본문 바로가기

요리이야기/밥, 국, 찌개

압력밥솥 현미밥 맛있게 하는법

반응형

​ 갑자기 늘어난 살 때문에 먹는 것을 줄여야지 되겠다 싶어서 며칠 전부터 식단 조절에 들어갔어요ㅠㅠ 저 뿐 아니라 남편도 확찐자가 되어서 걱정이 이만저만 아니랍니다 ​ 한국인은 밥심이라는 말이 있듯이 쌀밥 엄청 좋아하는데 현미밥으로 바꿔서 먹고 있는데요 불리지 않고 맛있게 만드는 현미밥짓는법 알려드릴게요 ​

압력밥솥 현미밥 맛있게 하는법!!! 우선 현미쌀을 준비해요 이왕이면 햅쌀이 맛있긴 해요 확실히 먹어보면 좀 더 부드러운 느낌이라고 할까요? 현미쌀은 원하는 만큼 준비합니다. 저는 바로 만들어서 먹는 것이 좋아서 2컵만 사용했어요 많이 해도 상관없습니다 물과 현미쌀의 비율만 조절하면 되거든요.

 보통 맛있게 먹는다고 불리거나 하는데 전혀 불리지 않고 바로 사용하면 됩니다. 특히나 저녁 시간 같을 때 시간 없으니 바로 만들어서 먹거든요

현미쌀은 흐르는 물에 3번 이상 깨끗하게 씻어주세요  

물의 양은 현미의 1.5배를 준비합니다 ​ 현미는 제가 2컵을 넣어서 물은 3컵을 넣었습니다 ​ 현미 양의 1.5배의 양을 물을 넣어주면 딱 맛있게 알맞게 현미밥이 된답니다 ​ 그러니 쌀의 양에서 1.5배만 곱해주면 되니 정말 쉽죠? 

이제 압력솥으로 현미밥짓는법에 들어가는데요 우선 압력솥은 아무거나 가능해요 저는 실리트지만 풍년 압력솥 등 어떠한 압력솥이든 다 똑같습니다 

강불에 불을 넣은 후 추가 올라와서 치치직 소리가 날 때까지 기다려주세요 생각보다 금방 소리가 난답니다 추가 올라오면 조금 기다렸다 불을 줄여주세요

 중약불로 줄여줍니다 저는 인덕션이라 5로 놔두었어요 

혹시라도 인덕션 사용하는 분들은 참고하세요 중약불로 20분간만 끓여주면 맛있게 된답니다 중간불 약불 사이 정도라고 생각하면 됩니다 

압력밥솥 현미밥 맛있게 하는법 간단하죠?

 

저는 주로 저녁시간에 밥을 짓는데 이렇게 해두면 맛있게 잘 되는 것 같아요 ​ 요렇게 해서 한 번도 실패한 적이 없다는 사실 요것만 지켜주면 맛있는 현미밥을 늘 맛있게 즐길 수 있어요 이렇게 해서 현미밥이 만들어졌어요 쉬운 것 같은데 물과 쌀의 비율만 맞춰주면 정말 맛있게 된답니다 ​ 

보통 불려서 만드는데 불리지 않고도 맛있게 쫀득쫀득하게 완성되었어요 ​ 보기만 해도 맛있게 잘 된 것을 볼 수 있답니다 냄비 바닥을 봐도 타지 않고 적당히 된 것을 볼 수 있어요!!! 

찰기가 가득!! 한 것을 볼 수 있답니다 구수하게 쫀득하게 현미밥이 잘 되었죠? 저희처럼 체중 감량을 하려고 드시는 분들이 주의하셔야 할 점은 현미찹쌀은 금물! 현미찹쌀은 안된다고 하니 기억해두세요! ​ 

아무튼 소화가 잘 되려고 꼭꼭 씹으면서 맛있게 먹고 있어요 ㅎㅎ

 확실히 포만감이 더 늘어난다고 할까 앞으로 꾸준히 먹어서 원하는 체중으로 도전해보려고 해요 맛있어서 많이 먹게 된다고 할까 처음에는 적응이 안 되는데 먹다 보면 그냥 쌀밥 먹으면 고소함이 덜하다고 할까 이제 현미밥으로 바꾸었는데 체중이 조금이나마 줄었으면 하는 바람입니다 ^^

반응형
그리드형