본문 바로가기

요리이야기/밥, 국, 찌개

아욱국 끓이는 방법, 손질하는법 건새우 아욱 된장국

반응형

아욱국 끓이는 방법, 손질하는법 건새우 아욱 된장국

요즘엔 가볍게 먹으려고 하고 있는데요 마트에 가니 아욱이 있어서 된장국을 끓여보았답니다 ​ 다양한 재료로 된장국을 끓여보는데 아욱 손질 방법이 좀 번거롭긴 한데 그리 어렵지 않답니다 ​ 쉽게 만드는 아욱국끓이는법 알려드릴게요 ​ 

재료 : 아욱 150g, 된장, 홍고추 1/2개, 다진 마늘, 표고버섯 2개, 건새우 1줌, 멸치 10마리 ​ ​

가장 먼저 육수를 진하게 내주는데요 멸치 10마리 정도 넣고 물은 1.2리터를 넣어주었어요. 멸치육수가 구수하게 날 때까지 끓여줬습니다 대략 10분~15분 정도 끓여주었어요. 

아욱 손질해야 하는데요 바로 사용하면 질기기도 하고 아욱의 풋내라고 해야 하나 거기다 미끈덩거려서 손질이 필요해요 

줄기 부분은 끝부분을 잡아당기면 껍질이 벗겨지는데요 그래야지 부드럽게 먹을 수 있어요

 줄기 부분은 너무 억센 것 같아서 잘라주고 나머지 얇은 부분만 껍질을 까서 준비했어요 

거의 아욱 잎만 넣어서 만들려고 해요 

이걸 그대로 넣는 것이 아니고 또 한 번의 작업을 해줘야 해요 넓은 볼에 물을 3스푼 정도 약간 넣은 후 소금 1스푼을 넣고 조물조물 문질러줍니다

 손으로 많이 안 문질러도 이렇게 숨이 팍 죽은 것을 볼 수 있어요 손으로 걸레 빨듯이 문질러주세요 ​ 그리고 흐르는 물에 2~3번 씻어주면 아욱 손질이 됩니다 

건새우는 1줌 정도 준비해 주고요. 표고버섯은 2개 정도 슬라이스해서 준비해 주세요 버섯은 없으면 생략 가능합니다 ​ 홍고추도 있어서 1/2개 잘라서 준비했어요 

재료가 준비되는 동안 멸치육수가 진하게 났어요 멸치를 건져내줍니다. 

그다음 된장 3스푼을 넣습니다 저는 3스푼이 맞았는데 2스푼 넣어보고 간을 보면서 된장을 추가해 주세요 ​ 집집마다 된장의 짠기가 다르니 이렇게 해주면 간이 딱 맞을 거예요 

건새우 한 줌을 넣어주세요 건새우에서 육수가 나와서 구수하니 맛있더라고요 ​ 

그리고 표고버섯을 넣어주세요 국물 맛이 더 좋아진답니다 ​ 건새우 아욱국이 저는 개인적으로 맛있더라고요 기호에 따라 바지락을 넣어줘도 좋습니다 

건새우와 표고버섯을 넣은 후 살짝 끓여준 후 아욱을 넣어주세요 그리 오래 끓일 필요는 없어요 살짝 익혀준다는 느낌으로 아욱국 끓여주면 됩니다

 마지막으로 다진 마늘 1/2스푼을 넣습니다 

그리고 홍고추를 넣어주면 색감도 좋고 맛있겠죠. ​매콤하게 먹고 싶다면 청양고추 1개를 넣어주면 맛있는 된장국 이 됩니다. 

이렇게 해서 만들어본 아욱건새우국 역시 국물 맛이 진하다고 할까~ 가볍게 아침국으로 먹기에 좋아요 ​ 

아욱된장국 얼마나 맛있던지요~ 아욱만 있다면 쉽게 만들 수 있답니다

 맛있게 만들어보세요^^

반응형
그리드형