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요리이야기/밥, 국, 찌개

전복미역국 레시피 고기없이 미역국 끓이는 방법 미역국 종류 재료 간

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한동안 너무 바빠서 요리 레시피를

못 올렸어요~

수습할 일이 너무너무 많아서

정말 시간이 잘 가더라고요 

그래도 아직 다 끝난 건 아닌데 열심히 

해봐야겠다 생각이 듭니다 


매일 올리던 일이었는데 생각보다 안 하니

허전하기도 하고 오늘부터 열심히 레시피 올려볼게요

ㅎㅎ


요 근래 그래도 저렴한 식재료가

바로 전복인데요

전복죽 끓여 먹는 것도 좋아하지만

전복미역국도 좋아한답니다 


고기없이 미역국 끓이는 방법 전복미역국 레시피 알려드릴게요


■전복미역국 재료■


전복 3마리, 미역 20g, 국간장

참기름, 소금


전복이 있으면 누구나 쉽게

미역국 끓이는 방법 할 수 있어요

가장 먼저 하는 일은 바로 

미역 불리기!


미역의 양은 종이컵으로 2/3컵 정도의

양을 불려주세요~


미역 불리는 시간은 20분 정도면 됩니다 

 

 



20분이 지나면 미역이 잘 불린답니다

불린 미역은 흐르는 물에 2번 정도

씻어서 준비해 주세요!


그다음 전복을 준비합니다

전복의 양은 3마리를 했는데

전복의 양은 늘려도 상관없습니다

전복은 솔로 깨끗하게 씻어서 준비해 주세요


전복은 껍질과 분리한 후 

전복 살은 먹기 좋은 크기로 잘라서 준비해 주세요


내장은 따로 모아서 큼직하게 썰어주세요

내장을 갈아주면 국물이 지저분해지니

내장은 큼직하게 덩어리로 준비합니다 


그다음 전복미역국 레시피 알려드릴게요

가장 먼저 냄비에 참기름 2 큰 술을 넣습니다 


그다음 전복 내장을 넣어서 살짝 볶아주세요


그리고 전복 살을 넣어준 후 살짝 볶아주세요

참기름에 볶아져서 고소함이 느껴집니다 


그다음 불린 미역을 넣고 살짝 볶아주세요!


그다음 물을 넣습니다

물의 양은 대략 2리터 정도 넣었어요


그리고 미역이 하물 해질 정도로 푹 끓여주세요~

 

 



대략 20~30분 정도 끓여주면 됩니다


이제 간을 하는데요

멸치 액젓 2큰술

국간장 2큰술을 넣어주세요

간을 본 후 싱거우면 나머지는 소금으로 간을 해주면

맛있는 미역국 종류 전복미역국 레시피 완성이랍니다 


고기 없이 만든 미역국이라 미역국

다이어트하는 분들은 전복을 넣어서 만들면

영양만점이기도 하고

액젓을 넣어서 깊은 맛이 난답니다.


그리고 미역국은 바로 먹는 것보다

한번 끓였던 것을 끓일수록 맛있다는 점

저만 그런가요?



고기가 들어가지 않은 미역국이라 그런지

국물이 담백하고 전복이 들어가서 영양만점이랍니다 

 

 


미역국이야 아이들이 좋아하기도 하고

잘 먹기에 선택했는데요

역시나 맛있네요~


산모 미역으로 끓여서 그런지

맛있게 즐길 수 있었어요


이제 겨울이 되니 국은 필수인데요

간단하게 만들어본 전복미역국~

누구나 쉽게 만들 수 있어요

전복 손질이 좀 귀찮긴 해도 만들면 

누구나 쉽게 만들 수 있다고 할까요?


아무튼 전복 넣은 미역국은 국물도 맛있고

아이들이 잘 먹어서 자주 만들고 있답니다

맛있게 만들어보세요


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