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요리이야기/밥, 국, 찌개

명란솥밥 백명란젓 솥밥 레시피 명란밥 무쇠 냄비밥 하는법

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제가 명란젓을 좋아해서 명란젓이 들어간

요리를 자주 만들어 먹는데요

명란젓으로 만드는 요리 중 명란솥밥을 좋아해서

종종 만들어 먹는답니다


냄비밥 짓는법 으로 밥을 지어서

거기에 명란젓 올리고 참기름 올리고 하면

정말 정말 맛있어요


다른 반찬 필요 없이 요거 하나면 맛있게 즐길 수 있어요


■재료■


명란젓 3~4개 정도

쌀 2컵

참기름

통깨

쪽파 5줄


들어가는 재료는 간단하죠?

밥 위에 백명란젓과 쪽파를 올리기만 하면 된답니다

어렵지 않죠?

명란젓의 양은 취향에 따라서 조절해 주세요


명란젓은 한 입 크기로 잘라주세요

그래야지 나중에 밥에 비벼서 먹기에 편해요


쪽파는 적당량을 잘게 썰어서 준비해 주세요

 

 



그럼 명란솥밥 들어갈 재료 완료랍니다


이제 솥밥 레시피 명란밥 만들기 해볼까요?

우선 쌀을 씻어줍니다

쌀의 양은 쌀을 2컵의 분량을 씻어서 준비해 주세요!


냄비에 쌀을 담아주세요

이때 냄비밥 짓는법 이라고 해야 하나

여기네 물의 양은 쌀이 2컵이니까 대략 물의 양은 1.7~8 정도라고 해야 하나

쌀보다 물의 양이 약간 적어야 해요


특히나 요즘 같은 햅쌀이면 1.7 정도면 된다고 생각이 듭니다

 

 



이제 불을 켠 후 센불에 넣었다가 밥이 끓기 시작하면 바로 줄여서 약불에 둡니다


보글보글 슬슬 끓어오르는 것이 보이나요?


이따 잘 눌어붙는다고 생각이 들면

한번 밥주걱을 가지고 한번 흔들어주세요~

그래야지 위에 밥이 설익지 않아요~


아주 약한 불에 둔 후 뜸을 들여주세요~ 이때 뚜껑을 닫고 정말 약불에서 뜸을 들여야지 밥이 타지 않고 누룽지가 잘 만들어진답니다

대략 시간은 15분 정도 둔 것 같아요


그다음 밥이 잘 지어졌다면 여기에 아까 자른 백명란젓 과 그리고 쪽파를 올려줍니다

그럼 명란솥밥 완성이랍니다


보통 명란젓을 첨부터 버터에 구워서 올리는 분들이 많은데

저는 이렇게 바로 올려서 뜨거울 때 비벼 먹어야지 골고루 명란젓이 잘 익어서 맛있더라고요 

 

 


이렇게 잘 버무려서 먹으면 됩니다~ 전 이렇게 버무려서 그릇에 담아서 참기름과 통깨 올려서 먹는데

정말 단짠 제대로랄까 이래서 명란밥 만들기 자주 해서 먹는답니다


자꾸 손이 가는 맛이랄까~ 명란밥 레시피 어렵지 않죠?

아무튼 무쇠 냄비밥으로 고슬고슬하게 만들어 먹었더니 정말 맛있네요


오늘은 월요일이라 아침부터 멍하니 있었네요

월요일은 늘 아침엔 멍하게 되네요



오늘도 즐거운 하루 보내세요^^

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