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요리이야기/밥, 국, 찌개

냉동 꽃게된장찌개 끓이는법 꽃게탕 끓이는법 게찌개 해물된장찌개 코인육수

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요즘 꽃게가 저렴한 편 같아요~

저번에 꽤 많은 양을 주문해서

좀 냉동시켜 놓은 냉동 꽃게를 가지고

시원하게 해물된장찌개 끓여보았는데요

게도 맛있지만 국물이 예술이라는 점


국물요리에 꽃게만 넣어도 맛이 업그레이드 

된다고 할까요?


얼큰하게 끓여볼까 하다가

된장을 넣어서 맛있는 꽃게된장찌개 끓여보았답니다


■재료■


꽃게 3마리

코인 육수

된장

고춧가루

대파

청양고추

홍고추

양파




그냥 끓이는 것보다는 요즘에는

코인육수나 육수팩이 잘 나오니

이럴 때 이용하는 것이 좋겠다 생각이 들어요


우선 냄비에 물을 1리터 넣어주세요!

그다음 코인육수 1개를 넣습니다 


코인육수가 녹을 때까지 잘 끓여줍니다.


그다음 꽃게를 넣어주는데요

꽃게는 해동시켜서 준비했어요~


꽃게는 흐르는 물에서 씻어서 준비해 줍니다~


꽃게 껍데기를 벗겨줍니다.

 

 



그리고 껍데기는 빼주고 반을 잘라주었어요

꽃게를 다 이렇게 잘라서 손질했어요

꽃게 아가미나 모래집 같은 것들은 

제거해서 준비했습니다 


무는 1/6컵 정도 납작 썰기를 해서 준비해 줍니다.


양파는 1/2개를 채 썰어주고

홍고추 1개

청양고추 1개를 어슷 썰어주세요!


​대파도 1/3대를 어슷 썰어주세요


냉동 꽃게된장찌개 끓이는법 

육수가 끓기 시작하면 

된장 2.5 큰 술을 넣습니다

 

 



된장의 양은 물에 따라서 조절해 주세요

사진에 넣지 않았는데 

무를 같이 넣어주세요!


그다음 꽃게를 넣습니다


저는 꽃게탕에 꽃게를 많이 넣을 욕심에

3마리를 넣었는데요

1~2마리를 넣어도 괜찮아요 


그리고 꽃게를 넣은 후 꽃게된장찌개가 끓기 시작하면

고춧가루는 1큰술 넣습니다 


그리고 다진 마늘도 1/2큰술 넣습니다


그다음 양파를 넣어주세요


어느 정도 꽃게에서 진한 국물 맛이 느껴진다고 

생각이 들면 마지막으로 대파와 그리고 

홍고추 청양고추를 넣어줍니다


살짝 야채들이 익을 정도로만 끓여주면

맛있는 게찌개 꽃게탕 끓이는법 

완성이랍니다 

간단하죠?



얼큰한것이 좋다면 청양고추나

고춧가루를 더 풀어서 먹어도 좋아요

 

 


요즘 같이 추운 겨울 칼칼하게 먹을 수 있는

꽃게된장찌개 끓이는법

이라고 할까 그리 어렵지 않게 맛있게 즐길 수 있어요


된장찌개 육수 낼 때 꽃게 한 마리만

넣어도 맛있게 즐길 수 있다고 할까

아무튼 국물이 예술이게 만들어주는 것이

바로 꽃게인 것 같아요


겨울이 되니까 국물요리는 필수 같은데요

간단하게 꽃게 넣고 된장찌개 끓여보았는데

다들 맛있게 잘 먹었어요

국물까지 싹싹 비웠다고 할까

너무 맛있는 것 있죠?


역시 꽃게가 들어가는 요리는 다 맛있는 것 같아요 :)


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