요즘 전복이 저렴해서 아무튼 전복요리
자주 해서 먹는데요
가장 자주 해먹는 것이 바로 전복솥밥 만들기 랍니다
전복 내장까지 넣어서 고소하게 만들면 꿀맛
무쇠솥밥 만들면 밑에 누른 누룽지까지 제대로랄까
그래서 종종 만들어 먹어요~
아무튼 집에서 간단하게 만드는
전복 솥밥 레시피 알려드릴게요
■재료■
전복 5개, 쌀 2컵, 버터 1조각, 국간장 1스푼, 맛술, 물
쪽파 혹은 부추 약간
전복 솥밥 2인분 레시피니 참고하세요
우선 가장 먼저 쌀을 불려주세요
쌀은 2컵을 30분 정도 불려서 준비했어요
그다음 전복 손질을 하는데요
전복을 솔을 가지고 깨끗하게 닦아서 준비해 주세요
그다음 전복 손질을 해줍니다
전복을 수저를 가지고 전복 껍데기와 분리해 주세요
분리된 전복은 전복 이빨을 제거해 주세요!
전복살과 내장을 분리해 줬어요
전복 내장은 따로 핸드믹서로 갈아서 준비했어요
전복은 3개를 잘게 썰어서 준비했어요
2개는 앞쪽에 칼집을 내준 후
기름에 살짝 앞뒤로 구워줬습니다
나중에 전복솥밥 위에 올릴 예정이랍니다
이제 전복 솥밥을 만들어볼까 해요
우선 무쇠솥에 버터 1조각을 넣어주세요
그 다음 곱게 갈은 전복내장을 넣어주세요!
그 다음 불린 쌀을 넣습니다
그리고 전복 내장과 함께 잘 섞어주세요
물은 2컵을 넣어주세요!
그 다음 전복살을 넣습니다
그 다음 국간장 1스푼을 넣어주세요!
우선 강불에서 둔 후 끓여주세요
밑에 눌어붙을 수가 있으니 끓을 때까지
수저로 잘 저어주세요!
끓어오르는 모습이죠?
이제 약불에서 대략 15분 정도 물이 줄어들을 때까지 익혀주세요
점점 물이 줄어들면서 전복밥 만들기 자태가 나타나는 것 같아요
대략 80프로 뜸을 뜰였다고 생각할 때
아까 구워 전 전복구이를 올려주세요~
그 다음 아주 약불에서 뜸을 10분 정도 들여주세요!
쪽파나 부추가 있으면 잘게 썰어주시고요
전복밥이 완성된 것 같아요
스타우브 무쇠솥밥 만들기 어렵지 않죠?
여기 위에 쪽파를 올려주세요
통깨 역시 올려주면 맛있고 영양 있게 즐길 수 있어요
그리고 참기름 1~2스푼을 기호껏 넣어주면
맛있는 전복 솥밥 만들기 완성이랍니다
무쇠솥밥이 어려운 이유는 바로 불 조절이랍니다
저도 처음 만들 때 정말 아랫부분은
잘 태워서 몇 번이나 실패했는데요
약불로 하기 전까지 수저로 저어서
밑에 눌어붙지 않게 해주면 거의 타지 않아요
그 다음 약불에서 은근하게 밥을 익혀주면
맛있는 전복밥 만들 수 있어요
아무튼 전복이 몸에 좋으니 이렇게
전복솥밥 만들기 해서 먹으면 정말 맛있답니다
자꾸 손이가는 맛이랄까
너무 맛있게 먹을 수 있어요
아무튼 전복 요즘 저렴하니 간단하게
영양밥 전복 솥밥 만들기 해서 맛있게 건강식으로 먹어보세요!
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