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요리이야기/백주부 레시피

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오늘 오후 혼자서 마트를 찾았는데요

늘 가족들과 가는데 오늘은 볼일이 

있어서 근처에 갔다가 장을 보려고 

이것저것 구매하다 보니 

동태가 눈에 띄었어요

칼칼한 생선매운탕을 끓였는데요

이번에는 백종원 동태탕 끓이는법

으로 만들었는데~ 

얼큰하게 먹어보았답니다



■재료■


동태 1마리, 두부 2/3모, 대파 1대,

 청양고추 3개, 홍고추 2개,

무 1/3개, 쑥갓 다진 마늘, 

다진 생강, 새우젓, 국간장, 

고춧가루, 고추장, 된장


우선 들어가는 재료는 

동태 한 마리를 사용했어요

간과 내장들이 있으면 더 추가해도 좋아요

동태는 비교적 저렴한 생선으로

자주 먹는답니다

 

 



생태나 대구는 좀 더 가격이 비싼데

동태는 좀 더 저렴한 것 같아요 


대파는 먹기 좋은 크기로 길쭉하게

잘라서 준비해 줍니다 


무는 300g 정도 준비하는데요

저울로 무게를 자세히 재기 귀찮으니

대략 3cm 두께로 납작하게 자른 후

먹기 좋은 크기로 잘라줍니다 


두부는 2/3 모를 잘라서 준비합니다 


백종원 동태찌개 끓이는법 재료는

청양고추 3개

홍고추 2개가 들어갑니다 


고추들도 역시 잘게 썰어주세요


백종원 동태탕 양념장은

다진마늘 2큰술, 간생강 1/3큰술

새우젓 1.5큰술, 국간장 4큰술, 

고춧가루 3큰술

고추장 2큰술, 된장 1큰술


위의 분량대로 넣어준 후 

잘 섞어주세요 냉장고에 넣어서 

숙성시켜주면 더 좋아요


이제 맛있는 생선매운탕 끓어볼까요?

가장 먼저 냄비에 무를 넣어줍니다 


그다음 동태를 넣어주세요~


그다음 물을 부어주세요

물은 1.6리터를 부어주면 됩니다


맹물을 저는 넣었는데

쌀뜨물을 넣으면 좀 더 맛있어요

아니면 멸치육수도 좋고

코인 육수가 있다면

한 개 정도 넣어주면 

좀 더 맛있는 생선찌개를

먹을 수 있을 것 같아요 


어느 정도 팔팔 끓어오르면

만들어둔 생선매운탕 양념장을 넣습니다

이때 양념장은 다 넣지 말고

2/3 정도 넣어주세요


나머지 양념장은 먹어보고 나중에

간을 조절하면서 

넣어주는 것이 좋아요 


칼칼하게 ~ 맛있는 매운탕이 

되는 것 같아요

동태가 익을 정도로 푹 끓여주세요


이제 거의 완성되었다면

마지막으로 두부를 넣습니다


그리고 고추와 대파를 넣고 

위의 재료들이 익을 때까지 

살짝 끓여주세요

맛있는 생선매운탕 완성이랍니다


이렇게 해서 끓여본 얼큰한 국물의

백종원 동태찌개 끓이는법~ 

어렵지 않죠?

 

 



생선매운탕 좋아하는데~ 

생물 생선도 좋지만 

동태로도 얼큰하게 끓일 수 있어요


누구나 쉽게 끓이는 간단 레시피랄까

역시 믿고 먹는 백주부님 레시피랍니다

맛있게 드세요!


벌써 토요일 주말이네요

왜 이리 시간이 잘 가는지

오늘은 경주로 당일치기 여행을 

갈 거라 아침부터 일찍 떠나서 

나갈 예정이랍니다


이웃님들은 어떻게 보내실 예정인가요?

날씨가 좋으니 나가게 되는 것 같아요!

주말 잘 보내세요^^


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