오늘 오후 혼자서 마트를 찾았는데요
늘 가족들과 가는데 오늘은 볼일이
있어서 근처에 갔다가 장을 보려고
이것저것 구매하다 보니
동태가 눈에 띄었어요
칼칼한 생선매운탕을 끓였는데요
이번에는 백종원 동태탕 끓이는법
으로 만들었는데~
얼큰하게 먹어보았답니다
■재료■
동태 1마리, 두부 2/3모, 대파 1대,
청양고추 3개, 홍고추 2개,
무 1/3개, 쑥갓 다진 마늘,
다진 생강, 새우젓, 국간장,
고춧가루, 고추장, 된장
우선 들어가는 재료는
동태 한 마리를 사용했어요
간과 내장들이 있으면 더 추가해도 좋아요
동태는 비교적 저렴한 생선으로
자주 먹는답니다
생태나 대구는 좀 더 가격이 비싼데
동태는 좀 더 저렴한 것 같아요
대파는 먹기 좋은 크기로 길쭉하게
잘라서 준비해 줍니다
무는 300g 정도 준비하는데요
저울로 무게를 자세히 재기 귀찮으니
대략 3cm 두께로 납작하게 자른 후
먹기 좋은 크기로 잘라줍니다
두부는 2/3 모를 잘라서 준비합니다
백종원 동태찌개 끓이는법 재료는
청양고추 3개
홍고추 2개가 들어갑니다
고추들도 역시 잘게 썰어주세요
백종원 동태탕 양념장은
다진마늘 2큰술, 간생강 1/3큰술
새우젓 1.5큰술, 국간장 4큰술,
고춧가루 3큰술
고추장 2큰술, 된장 1큰술
위의 분량대로 넣어준 후
잘 섞어주세요 냉장고에 넣어서
숙성시켜주면 더 좋아요
이제 맛있는 생선매운탕 끓어볼까요?
가장 먼저 냄비에 무를 넣어줍니다
그다음 동태를 넣어주세요~
그다음 물을 부어주세요
물은 1.6리터를 부어주면 됩니다
맹물을 저는 넣었는데
쌀뜨물을 넣으면 좀 더 맛있어요
아니면 멸치육수도 좋고
코인 육수가 있다면
한 개 정도 넣어주면
좀 더 맛있는 생선찌개를
먹을 수 있을 것 같아요
어느 정도 팔팔 끓어오르면
만들어둔 생선매운탕 양념장을 넣습니다
이때 양념장은 다 넣지 말고
2/3 정도 넣어주세요
나머지 양념장은 먹어보고 나중에
간을 조절하면서
넣어주는 것이 좋아요
칼칼하게 ~ 맛있는 매운탕이
되는 것 같아요
동태가 익을 정도로 푹 끓여주세요
이제 거의 완성되었다면
마지막으로 두부를 넣습니다
그리고 고추와 대파를 넣고
위의 재료들이 익을 때까지
살짝 끓여주세요
맛있는 생선매운탕 완성이랍니다
이렇게 해서 끓여본 얼큰한 국물의
백종원 동태찌개 끓이는법~
어렵지 않죠?
생선매운탕 좋아하는데~
생물 생선도 좋지만
동태로도 얼큰하게 끓일 수 있어요
누구나 쉽게 끓이는 간단 레시피랄까
역시 믿고 먹는 백주부님 레시피랍니다
맛있게 드세요!
벌써 토요일 주말이네요
왜 이리 시간이 잘 가는지
오늘은 경주로 당일치기 여행을
갈 거라 아침부터 일찍 떠나서
나갈 예정이랍니다
이웃님들은 어떻게 보내실 예정인가요?
날씨가 좋으니 나가게 되는 것 같아요!
주말 잘 보내세요^^
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