오늘 오랜만에 비가 오는데요
가뭄이 심해서 걱정인데 비가 많이 와서
가뭄이 해결되면 좋겠습니다
오늘은 아침부터 아이들과 함께
어묵탕 끓이는법 해서 꼬치어묵탕
만들어서 먹었는데요
아이들이 좋아하기도 하고
저도 좋아하기에 비 오는 날
국물 음식으로 딱이다 싶어요 ㅎㅎ
백종원 오뎅탕 끓이는법 으로
만들었는데 간단하기도 하고
만들기 쉬워서 좋아요
■재료■
어묵 9장, 가래떡, 멸치 20개,
다시마 8장, 양파 1개, 대파 1개,
다진 마늘, 물 2리터, 진간장, 소금,
맛술, 설탕, 어묵꼬치
원레시피보다 많아서 양을 2배로 했어요
꼬치어묵 대략 12개 분량이라고
보면 됩니다
가장 먼저 대파 1대를 잘라주고
양파 1개를 4조각 내줍니다
요즘에는 어묵꼬치를 이렇게 팔아서
물떡과 있는것을 구매하니
간편하게 먹을 수 있었어요
어묵탕 좋아하는 분들은
요거 한번 구매해 보세요
정말 편해요
손질한 국물멸치 20마리를
살짝 냄비에 볶아서
비린내를 제거해 주세요!
그리고 물 2리터를 넣습니다
이때 냄비는 꼬치어묵탕 만들려고
깊은 냄비를 사용했어요
그 다음 양파, 대파, 다시마를
넣고 끓여줍니다
그 다음 오뎅탕 양념을 바로합니다
진간장 6스푼, 설탕 1스푼,
다진 마늘 1스푼, 맛술 4스푼,
소금 1/3스푼을 넣습니다
물 2리터의 양념입니다
신기하게 국간장이 아니라
진간장이 들어가니 참고하세요!
이렇게 팔팔 끓여주세요
멸치와 다시마가 들어가서
감칠맛 제대로 된 국물이 완성되었어요
이제 꼬치어묵이랑 가래떡을 넣고
끓여주세요!
어묵이 살짝 풀어질
정도로만 끓여도 좋아요
퍼진 어묵을 좋아하면 좀 더 오랫동안
끓여주면 됩니다
구수한 냄새가 가득~
비오는날 어묵탕은 최고랍니다
가래떡도 보글보글 잘끓는것 같아요
부산에 가면 어묵을 꼭 먹는데
저는 물떡을 꼭 즐겨 먹어요
간간하면서 쫀득해서 저와 큰아이가
좋아하는데 이번에도
맛있게 즐길 수 있었어요
다 끓으면 대접에 담아서 내면
맛있는 어묵탕 끓이는법 완성이랍니다
간단하죠?
어묵도 적당히 퍼져서 쫀득하다고 할까
따로 간장 없이도 맛있게 먹었어요
아이들도 어찌나 잘 먹던지
오늘 메뉴 선택이 좋았다면서
엄지척 하더라구요 ㅎㅎ
간간하게 끓은 물떡도 왜이리
맛있던지 더 먹고 싶었답니다
오늘 내일 비가 온다고 하니
연휴라 살짝 아쉽지만 집에서 아이들과
보내고 있답니다
조미 스프도 들어 있었지만
아이들과 먹으려고 멸치육수 내서
먹었는데 맛있고 좋네요!
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