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요리이야기/백주부 레시피

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어제 냉장고 정리를 했는데 

몇 달 전에 사둔 북어채가 봉투채로 

그대로 나오더군요.

이거 있는줄도 모르고 또 살뻔했어요

얼른 써야겠다 싶어 급히

북엇국을 만들어볼까 하다

매콤하게 북어채무침 만들었는데

너무 맛있는것 있죠? ^^


누구나 쉽게 만드는 레시피인

백종원 만능양념장으로 만들었는데

은근 밥도둑 반찬이라고 할까

냉장고파먹기 제대로 했답니다 :)


■재료■


황태채 100g, 고추장, 물엿, 설탕, 

고춧가루, 마요네즈 ,참기름, 통깨



북어채무침 간단한것 같은데

맛있게 만들기 어렵다고 할까요?

이번에는 백종원 만능양념장

레시피로 만들어보았어요


북어채는 100g을 준비해주세요!


먼저 북어채요리 북어채 손질부터 합니다

북어채는 바로 사용하면 아무래도

냉장고에 있던 냉기 때문에

 냉동실 냄새도 나고 맛있지 않아요


그래서 한번 프라이팬에 

살짝 볶아준다고 해야 하나

볶아주면 냄새도 없어지고 바삭바삭한

황태채 무침을 만들수 있답니다

 

 



한번 살짝 팬에 볶아주니 바삭하면서

고소한 냄새가 솔솔 나네요


눅눅함 없이 바삭바삭~ 

이것만 먹어도 바삭하니 맛이 좋아요 


볶다 보면 혹시라도 모를 가시나 혹은

부스러기가 나오니 한번 채반에 받쳐서 

걸러주면 깔끔하게 먹을 수 있어요


백종원 황태채무침 양념은

컵으로 해서 양이 많은데요


고추장 2/3컵, 물엿 2/3컵, 설탕 1/2컵

고춧가루 1/2컵, 물 1/3컵


이라서 양이 많은데 소주잔으로 하니

북어채무침 양념장이 딱 좋더라고요.


고추장 3스푼, 물엿 3스푼, 설탕 2스푼

고춧가루 2스푼, 물 1스푼


을 넣어줍니다

단맛이 싫으면 설탕의 양을 

줄여줘도 좋아요


양념장에 양념을 넣은 후 

살짝 끓여주세요

보글보글 양념들이 올라올

정도로만 끓여주면 됩니다

간단하죠?


양념장이 만들어졌으니

백종원 북어채무침 무쳐볼까요?

넓은 볼을 준비한 후 

북어채를 넣어주세요


우선 마요네즈는 1/2스푼인데

좀 더 넉넉하게 넣어줬어요


마요네즈를 넣으면 부드러우면서

매운 맛이 좀 중화되요


그리고 양념장을 넣어주세요

양념장은 북어의 양에 따라서

조절해서 넣어주세요


비닐장갑을 낀 후

조물조물 잘 무쳐주면 됩니다

간단하죠?


마지막으로 참기름 1스푼 

통깨1스푼을 넣은 후


맛있는 백종원 황태채무침 완성


씹을수록 고소한 맛이 난다고 할까

너무 맛있는 것 있죠


술안주로 먹태 구이 같은 것을

즐겨 먹기도 했는데

이렇게 냉장고파먹기 요리한다고

만들어보았는데~ 

은근 밑반찬으로 딱이네요

 

 



역시 백종원 만능양념장은

맛있는 것 같아요


단짠 제대로랄까 ~ 

은근 매콤하니 좋더라구요


혹시 냉동실에 북어채가 있다면

북어채요리 백종원 북어무침 만들어보세요

그리 어렵지 않고 매콤하게 

만들 수 있어서 좋았던 것 같아요:)


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