본문 바로가기

요리이야기/백주부 레시피

백종원 낙지볶음 레시피 매운 낙지볶음 양념장 낙지요리

반응형
728x170



저는 스트레스 받으면 매운게

너무 땡겨요.그럴때는 낙지볶음을 

먹으면 딱인데 백종원 낙지볶음 레시피로

만들었더니 맛있게 매워 

스트레스 한방에 날려버렸답니다

생물 낙지를 사용했으면 좋았으련만

냉동 낙지를 사용해서 살짝 맛이 

떨어지는 것 말고는 양념이 맛있어서 

잘 먹었답니다


저희 집에 백종원 요리책이 있는데

거기에 있는 레시피대로 만들었으니

꼭 만들어보세요!


■재료■


낙지 500g, 호박 1/5개, 당근 1/5개

양파 1/2개, 대파 1/2대, 청양고추 1개

식용유, 다진 마늘, 진간장, 설탕, 

고춧가루 ,고추장, 후춧가루, 참기름


저는 냉동 낙지 500g을 사용했는데요

이때 해동은 자연해동으로 한 후

깨끗이 씻어서 손질했어요

 

 


낙지 양이 적다면 

양념의 양을 줄여주세요

낙지볶음 양념장은 

아래에 자세히 적어놨습니다


호박 1/5개를 반달썰기로

 당근 1/5개를 반달썰기로

양파 1/2개를 깍둑썰기로

 대파 1/2대를 3cm로 잘라주고

 청양고추 1개를 굵게 잘라주세요


저는 홍고추가 1개 있어서 

추가해 줬으니 참고하세요


손질된 낙지와 그리고 야채들을 

준비한 후 빠르게 볶아주면 됩니다


가장 먼저 마늘 기름을 내주는데요

식용유 4스푼 다진 마늘 2스푼을 

넣고 마늘 기름을 만들어주세요


백종원 매운 낙지볶음 양념장은


진간장 6스푼

설탕 4스푼

고춧가루 3스푼

고추장 3스푼

후춧가루 1스푼

입니다


10스푼으로 되어 있는데

저는 간장의 양이 많은 것 같아서

6스푼으로 줄였어요

간장은 저처럼 6스푼 넣어준 후

나중에 간을 보고 간장만 

추가해 주는 것을 추천드려요

 

 


양념장을 넣을 때 탈수 있으니

불을 꺼주거나 혹은 약불로 놓은 후

천천히 양념들을 넣어주세요


양념을 넣은 후 불을 켜주고

바글바글 끓여줍니다


야채들을 다 넣어주세요

야채를 살짝만 익혀줍니다


강불에 불을 넣어준 후

낙지를 넣은 후 빠르게 볶아주세요


오래 볶으면 채소에서 물이 나오고

또 낙지가 질겨지기 때문에 빠르게

볶는 것이 중요해요 


빠르게 볶은 후 마지막으로 참기름 

2스푼을 넣습니다


이렇게 해서 만든 낙지볶음이랍니다

빠르게 볶는다고 해도 물이 약간

생겼지만 양념장이 참 맛있더라고요


원래 레시피에서 간장보다

양을 줄였는데~

저는 이게 딱 좋더라고요

아무튼 맛있게 먹었습니다 :)


낙지요리 백종원 낙지볶음 레시피

밥에 덮밥식으로 먹어도 되고

야채와 함께~ 쓱쓱 먹으니 

얼마나 맛있던지 몰라요 ㅎㅎ

소면이 있다면 비벼 먹으면 되는데

다음에는 소면 삶아서 

비벼서 먹어봐야겠어요!

낙지 요즘 그리 비싸지 않으니

집에서 만들어보세요!



반응형
그리드형