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요리이야기/반찬

알타리무지짐 총각무지짐 묵은 총각김치 지짐 레시피 묵은김치볶음 총각김치 볶음

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냉장고를 열어보니 깊숙이

친정엄마표 총각김치가 보였어요

갓 익었을 때는 맛있었는데

어느새 잊혀져 있는지도 몰랐던

시어버려 손이 안가는 알타리

이럴 때는 알타리무지짐 해서 

먹으면 꼴깍~꿀맛이라죠


어릴 적에는 엄마가 만들면

왜 이런 걸 먹나 했는데 이제는

없어서 못 먹는 반찬 중 하나랍니다 


■재료■



묵은 총각김치, 다진 마늘, 들기름

국물용 멸치 10마리 정도


총각무지짐

우선 묵은 총각김치를 준비해 주세요

총각김치 외에도 깍두기도 가능해요


묵은 총각김치 지짐 레시피

총각김치의 양념을 대충

흐르는 물에 씻어서 준비해 줍니다 


이제 총각김치가 준비되었으니

맛있게 총각김치 볶음 만들어야죠

우선 국물용 멸치를 준비해요

멸치는 10마리정도 준비하는데

멸치와 내장을 제거합니다

 

 



총각김치를 넣고 들기름을 넣습니다

묵은지 김치볶음에는 들기름이

궁합이 맞는데요


들기름을 넣고 살짝 볶아주세요

들기름은 3스푼을 넣습니다 


다진 마늘은 1/2스푼 넣어주세요!


이제 총각김치가 잠길 정도로 

물을 넣어주면 됩니다 

묵은김치볶음 간단하죠?



들기름과 마늘이 잘 어우러지도록

살짝 수저로 저어주었어요

뚜껑을 덮고 강불에서 10분 정도

끓여준 후 물이 없어질 때까지

푹 약불에서 끓였습니다 


30분 이상 푹 끓여준 것 같아요

총각김치가 딱딱함이 없이 

물렁물렁해질 때까지

끓여주면 됩니다


저는 설탕을 따로 넣지 않았는데요

너무 신 묵은 김치 라면

설탕을 조금 넣어줘도 좋습니다

 

 



총각김치지짐 이라고 해야 하나

총각김치볶음도 되고 아무튼

맛있게 먹었어요


이거 잘게 잘라서 아이들주면

아이들도 잘 먹더라고요


입맛이 변하는 거 보면

 저도 나이가 들어가나 봅니다

이런 반찬들도 맛있어지니까 말이죠


아무튼 집에 묵은 총각김치

있다면 만들어보세요!



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