본문 바로가기

요리이야기/반찬

얼갈이 된장무침 얼갈이 배추 무침 단배추 나물 요리 봄나물 반찬

반응형

 



마트 가면 얼갈이가 저렴해서 

종종 가져와서 무침을 만드는데요


별것 안 들어도 맛있다고 할까

어릴 적에는 맛있는지 몰랐는데

요즘엔 간단하면서 저렴한 반찬으로

딱이다 싶어요~


얼갈이 한단 가지고 국 끓여 먹고

무쳐먹고 다양하게 해 먹는 것 같아요 


■재료■


얼갈이 1단, 된장, 참기름, 

통깨, 다진 마늘


재료는 간단하죠?

얼갈이 한단을 준비해 주세요

 

 



양이 많은 것 같은데 

삶으면 한 접시 정도의

양이 나오는 것 같아요.


흙이 묻어서 지저분하니

흐르는 물에 씻어주세요

뿌리 부분은 칼로 잘라서 주었어요


지저분한 누런 잎이 있을까 봐

한두 장 제거해 주었어요


이제 얼갈이나 물 무침 만들기

데치기부터 해볼까요?


물을 넉넉하게 냄비에 넣고

소금을 1/2스푼 넣습니다 그러면

야채가 파릇파릇하게 잘 삶아집니다


물이 끓어오르면 단배추를 넣어주세요

봄나물 단배추를 넣고 익을 때까지

끓여주세요


대략 2~3분 정도 삶아줬나

오랫동안 삶을 필요가 없답니다.

대충 익었다 생각이 들면 됩니다 


차가운 물에 헹궈준 후 물기를

꼭 짜서 준비해 주세요 


얼갈이 나물 요리 얼갈이 된장무침 

들어가는 단배추는

먹기 좋은 크기로 잘라주세요


볼에 얼갈이를 넣은 후 조물조물

무쳐줍니다 


단배추나물무침 양념은

된장 2/3스푼, 다진마늘 1/2스푼

참기름 1스푼, 통깨 1스푼을 

넣어주세요


얼갈이배추 양에 따라서 된장의

양은 조절해 주세요~


 봄나물반찬 얼갈이나물 반찬이랍니다

비닐장갑을 끼고 

조물조물 무쳐주면 되니 간단하죠?

 

 



단배추무침 간단한 봄반찬이라고 할까

나물만 한 게 없죠


나물 몇 개 만들어둬서

비빔밥 만들어 먹으면 

꿀맛이랍니다

아무튼 한 접시 딱 나오네요

맛있게 먹었답니다 :)


3월이라 그런지 봄이 오는 것 같아요

아무튼 올해 봄은 코로나로 해방되면

좋겠는데 어떻게 될지 모르겠네요^^;



반응형
그리드형