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요리이야기/반찬

궁채나물볶음 뚱채나물 궁채요리 줄기상추 볶음 아침 반찬 궁채볶음 상추대나물

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오독오독한 식감이 좋아서

씹는 식감이 좋아서 

자주 먹는 아침 반찬

바로 궁채나물볶음 인데요


요거 궁채나물 한 묶음 사면 

양이 꽤 많아서

늘 냉동실에 구비하고 먹곤 하는데

어제 생각나서 만들었는데 역시

다른 반찬 없이 맛있게 먹었어요^^


■재료■



궁채 1묶음, 다진마늘, 국간장, 

멸치액젓, 들깨가루, 식용유


궁채나물은 아무래도 양을

가늠하기 살짝 어려워서 

정확한 레시피로 계량을 못해요

불리면 또 양이 다르니까요 ㅠㅠ


줄기상추로도 불리는데

우선 볼에 한줌 정도 넣어주세요

대략 2배 정도 불어나는 것 같아요 


상추대나물 

물을 넣어서 불려줍니다 


불리는 시간은 저는 2시간 정도

불려줬는데요

 

 


여러 번 해보니까 오래 불리 면

오독오독한 식감이 좀 더 줄어들어요


그래서 한번 만들어보고 이것보다

더 부드럽게 만들고 싶으면

더 불려주고 아니면 2시간 정도

불리면 저는 딱 좋았어요


불린 뚱채나물을 흐르는 물에 

씻어서 줍니다 

한 번만 씻으면 안 되고

여러 번 씻어주세요

물이 깨끗해질 때까지 씻어주면 됩니다 


아무래도 길쭉하니까 먹기 적당한

크기로 잘라주는 것이 먹기에 좋겠죠?


이제 궁채나물 손질이 다 되었으면

맛있게 만들어줘야겠죠?


팬에 식용유 1.5스푼

다진 마늘 1스푼을 넣어주세요


마늘이 노릇노릇해서 

마늘향이 은은하게 난다고 

생각이 들면

궁채요리 궁채나물을 넣습니다 


궁채나물 잘 볶아주세요


어느 정도 달달 달달 볶아지면

간을 해주는데요


우선 국간장을 1스푼 넣어주세요


그리고 멸치액젓을 1스푼 넣었어요

없으면 국간장을 넣어주세요


간을 본 후 싱거우면 

국간장을 더 넣거나

소금을 넣어서 간을 맞춰주세요


그리고 궁채나물볶음에는 

들깨가루가 들어가야지 고소해요

대략 가루는 2~3스푼 넣어주세요

취향껏 넣어주세요 


이렇게 해서 만들어진

 궁채나물요리 궁채볶음 완성

그리 어렵지 않죠?


불리는 시간이 좀 긴 것 빼고는

맛있는 아침 반찬으로 

요즘 맛있게 먹고 있어요

 

 


저도 나이가 있다 보니 나물 요리가

좋아지는 것은 저만 그런가요?


오독오독 씹히는 식감이

저처럼 볶음 만들어서 먹어도 좋고

장아찌를 만들어도 맛있답니다 :)


뚱채나물이라고도 불리기도 하고 

줄기상추나물이라고 불리는 궁채나물

고깃집에서 장아찌로 나와서 

맛있게 먹었는데

궁금하신 분들은 맛있게 드셔보세요!


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