본문 바로가기

요리이야기/반찬

더덕고추장무침 더덕요리 더덕무침 양념 집반찬 만들기

반응형
728x170

 



저희 부부는 더덕을 굉장히

좋아하는데요

더덕 손질하려면 힘든데

요즘에는 까서 나오는 것이 많아서

종종 먹고 싶을 때 구매한답니다


아직은 저와 남편만 먹기 때문에

아무래도 적은 양이면 한 접시

먹기에 딱 좋다고 할까요?


아무튼 더덕고추장무침은

간단하기도 하고 맛있어서

자주 해먹는답니다 :)


■재료■


더덕 200g, 간마늘, 올리고당

고추장, 고춧가루, 통깨, 참기름



더덕만 있으면 양념은 흔히 집에

있는 것으로 만들면 된답니다


저는 200g으로 만들었어요

손질하는 것이 대략 200g 정도거든요.


더덕은 크기가 각가 달라요

너무 크면 반으로 잘라서 

손질해 줍니다.

 

 



더덕을 이 상태로 더덕무침을 하면

식감도 좋지 않고 무엇보다

양념했을 때 별로예요

그래서 더덕을 살짝 눌러서

씹기 좋게 만들어줍니다



저는 돈가스 만들 때 고기 누를 때

사용하는 것을 사용했는데요

무거운 것 어떠한 것도 가능해요

부엌칼 뒷부분으로 콩콩콩 

더덕을 찧어도 괜찮아요

톡톡~ 더덕을 쳐서 

납작하게 만들어주세요 


하나하나 일일이 찍어주세요

은근히 스트레스 풀리는 것 

같기도 하고 생각보다 

쉽고 빨리할 수 있어요


넓은 볼에 더덕을 담아줍니다

고추장 더덕무침 만들어볼까요?


이제 더덕고추장무침 양념을 

넣어보겠습니다


더덕무침 양념 레시피​

고추장 2스푼

고춧가루 1 스푼

올리고당 2스푼

통깨 1스푼

다진마늘 1/2스푼

참기름 1스푼


약간 더덕이 쓴맛이 있는데

단맛을 약간 넣는것이 좋아요

올리고당 대신 매실엑기스가

있으면 넣어줘도 좋구요~


입맛에 따라서 단맛을 조절해 주세요!


비닐장갑을 끼고 조물조물 무쳐주세요~

그럼 끝 간단해요


아삭아삭 식감이 좋은 집반찬 만들기

더덕요리 더덕무침 만들기 레시피랍니다

별로 어렵지 않죠?

이거 살짝 팬에 구워먹어도 

맛있는데..

 

 



어렵다 생각이 들면 

손질된 더덕을 구매하세요!


아무튼 아이들은 싫어해서 저와

남편만 맛있게 먹는데

어릴 때 저도 그랬어요


저걸 왜 먹나 하는데 도라지나

더덕을 잘 먹는 것 보면

 저도 나이가 들었나 봅니다 ㅎㅎ

반응형
그리드형