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요리이야기/백주부 레시피

백종원 소고기무국 끓이는법 무국끓이기 맑은 소고기무우국 소고기 국거리 요리 소고기요리

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소고기를 넣고 끓인 국은 전부다

맛있다고 생각하는데요 

백종원 소고기무국 끓이는법

레시피로 만들어보았습니다.


방송 레시피는 불고기로 끓이는 것과

액젓을 넣고 끓이는것이 있던데

저는 이번에는 백주부님 요리책

레시피로 끓여보았는데 

정말 맛있었어요.


■재료■



무 400g, 소고기 100g, 대파 1/3대

식용유, 참기름, 물, 다진 마늘, 

국간장, 후춧가루, 꽃소금



우선 무는 400g이지만 

아래에 사진에 보이는

정도 한 토막 정도만 잘라서 

준비해 주시면 될 것 같아요


그리고 소고기는 100g이지만

고기는 많이 넣을수록 맛있긴 해요

저는 200g이 있길래 넣었는데

괜찮았어요.


소고기는 국거리를 사용했어요.


대파는 1/3대를 준비해 줍니다.


무는 납작하게 잘라주세요

크기는 이왕이면 일정한 두께로

썰어서 준비하는 것이 중요해요.


​3~4cm 크기로 썰어주면 된다고 해요.

마음은 똑같이 썰고 싶은데 그것은

잘 안되긴 해요.

 

 



아무튼 한입에 들어갈 크기로 잘라서

준비해 줍니다.


무국끓이기

대파는 어슷썰기로 1/3대를

썰어서 준비해 주면 됩니다

대파의 초록색 부분을 

사용하면 된답니다.


무랑, 대파만 썰어주면

재료 준비가 다 되었어요

이제 만들기만 하면 된답니다


깊이가 좀 깊은 냄비를 

준비해 주세요

푹 끓여줘야 하기 때문에 

깊은 냄비가 필요해요.


우선 고기를 볶아야 하기 때문에

기름을 준비해야겠죠?


식용유 1큰술을 넣어줍니다 


맑은 소고기무우국 끓이는법

참기름 2큰술을 넣습니다

참기름과 식용유를 넣어서 보다 기름의

온도를 높여서 고기를 볶았을 때

더욱더 고소하게 맛있게 

볶을 수 있게 해주나 봅니다.

아무튼 이렇게 하니 맛이 훨씬

 업그레이드되었다는 사실!


고기를 넣어준 후 볶아줘야 해요.


소고기 국거리 요리

너무 높은 온도로 볶으면 고기가 

냄비에 붙을 수 있으니 약불 혹은

중간 불로해서 기름에 

고소하게 볶아주는 것이 중요해요


고기가 익어서 붉은색이 회색빛깔로

될 때까지 볶아주세요


역시 참기름에 고기를 볶으니 냄새가

정말 좋았습니다.


고기가 어느 정도 볶아졌다면 무를 넣고

같이 볶아주세요

투명하게 될 때까지 볶아주면 됩니다.

볶는 것은 시간이 오래 걸리지 않았어요


어차피 물을 넣고 푹 끓여주기 때문에

살짝만 볶아주면 됩니다.


물을 넣습니다 

책에 보니 8컵 1520ml 정도인데요

1.5리터의 물을 넣어주심 딱 맞아요.


생각보다 물의 양이 그리 많지 않아요

왜 나는 소고기무국을 끓이면

맛이 없을까? 하는 분들이 있다면

바로 물을 많이 넣어서 그렇답니다

저도 가끔 왜 맛이 없을까? 생각해보면

많이 먹을 욕심으로 물을 막 3리터

정도 넣었던 것 같은데 그러면 확실히

맛이 없었던 기억이 납니다.


물의 양이 생각보다 

많지 않으니 참고하세요!


백종원 소고기무국 끓이는법

센 불에서 놓은 후 팔팔 끓으면

약불로 30분 정도 끓이면 된다고 해요


하지만 바빠서 중간 불로 

10분 정도 이상을

푹 끓여주니 괜찮았어요



시간이 있다면 푹 30분 정도 

끓여주셔도 좋고

저처럼 바쁘면 빠르게 

끓여주셔도 되니

상관없어요.


​어느 정도 국물이 끓여졌다 싶으면

다진 마늘을 넣습니다.

​1큰술을 넣어주세요


소고기무우국 끓이기

국간장을 1큰술 넣어줍니다.

우선 간은 국간장으로 해서

나머지는  소금으로 맞춰줍니다 



국간장으로 해도 되고 

멸치 액젓으로 해도

멸치액젓이 맛이 좋아요

참치액 넣어도 괜찮아요

국물요리는 국간장으로도 하지만

액젓을 넣어도 맛이 좋더라고요


그다음 소금으로 간을 해줍니다

생각보다 소금의 양이 많이 들어가요

저렇게 2번 넣어준 것 같아요


처음에 저 정도 넣고 맛을 본 후 

소금을 더 넣어주세요


처음부터 많이 넣으면 짜요~


마지막으로 대파를 넣어준 후

한소끔 끓여주면 

백종원 소고기무국 완성!


마지막으로 후춧가루를 

솔솔 취향껏 뿌려주세요!!

이렇게 해서 끓여보았는데

만드는 방법은 그리 어렵지 않답니다.


둘째가 어찌나 하마 입을

벌리면서 잘 먹는지.. 국에 말아서 

주니 정말 잘 먹더라고요


아이들이 맛있게 먹을 수 있는

국 중 하나가 미역국이랑 

소고기무국인데요

맛있게 먹을 수 있어서 자주 한답니다.

 

 



역시 고기를 넣은 국이라 

맛있을 수밖에 없다는 점

거기다 무를 넣어서 맛있게

먹을 수 있었어요


입맛 없을 때 소고기무국 끓여서

같이 먹으면 정말 맛있죠!!

신김치 하나 얹어 먹으면 캬~!

게임 끝!! 

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