겨울에는 무가 맛있기도 하고
달달해서 자주 먹는데요
가격도 싸고 다른 요리의
부재료로도 좋고 그래서
자주 사게 됩니다
겨울무는 몸에도 좋다고 하니
맛있을때 많이 먹어두면 좋겠죠?
오늘은 무를 가지고
무나물볶음 만들어보았어요
백종원 요리책에 나온
레시피대로 만들었는데
너무 맛있는 것 있죠?
■재료■
무 3컵, 대파 2스푼, 간 마늘,
진간장, 설탕, 들기름,
깨소금, 쌀뜨물 1/2컵
여기서 무는 종이컵으로 3컵인데요
무게는 330g입니다
사진에 보이는 정도면 되는데
대략 커다란 무라면 1/5 정도?
볶았을 때 접시로 2접시
안되는 양이 나와요
무를 채를 썰어줘야 하는데요
얇게 두께가 0.5cm 길이는
7cm로 채를 썰어주세요!
같이 볶을 야채는 대파인데요
대파는 얇게 썰어서
2스푼 정도의 양을 준비합니다
재료가 준비되었으니
백종원 무나물을 볶아야겠죠?
우선 커다란 프라이팬에
들기름을 3스푼 넣습니다
대파 2스푼을 넣습니다.
대파를 넣은 후 불을 켜주세요
들기름과 대파는 중불에서
노릇노릇 익을 때까지 볶아주면 됩니다
대파가 노릇노릇 익어가면
무를 넣습니다
들기름에 무를 넣어서 무가 들기름에
코팅된다는 느낌으로
저어서 볶아주세요!
백종원 무나물 팁은 바로
쌀뜨물인데요
쌀뜨물을 1/2컵 넣어주세요!
쌀뜨물을 넣음으로
무가 타지 않게 해주고
또 감칠맛을 더한다고 해요.
쌀뜨물이 없다면
물을 넣어주세요!
무요리 백종원 무채나물에 물을
넣은 모습인데요 물을 넣으니
타지 않고 무가 읽을 때까지
볶을 수 있어서 좋았어요
이제 바로 간을 합니다
설탕을 1/2스푼 넣습니다
다진 마늘은 1/2스푼 넣습니다
백종원 무우나물볶음 팁은 바로
설탕인데요
무가 달달하다면
설탕은 생략해도 될 것 같아요
겨울철이 아닌 여름철에는
설탕을 넣어주니 확실히 맛있었어요
특이하게 백종원 무나물은 바로
진간장을 넣는다는 점
진간장은 3스푼 넣습니다
그리고 통깨를 1스푼 넣어주세요!
무가 투명하게 익으면서
국물이 자박자박 졸아 들때까지
볶아주면 됩니다
진간장을 넣어서
그런지 약간 색깔이 검죠?
접시에 담아준 후 고명용으로
통깨를 살짝 뿌려주면
맛있는 백종원 무나물 만드는 법 완성!!
생각보다 만드는 법도 간단하고
먹었을 때 너무 맛있었어요
들깨가루를 넣어서 만드는 무나물을
자주 만들었는데 백종원 레시피
알고부터는 무나물 이렇게
만들어 먹는답니다
들기름 대신 참기름이나 식용유를
사용해도 된다고 해요
좀 더 매콤하게 즐기고 싶다면
청양고추를 넣어줘도 됩니다
요거랑 다른 나물이랑 비벼서 먹어도
참 맛있을 것 같아요
겨울이 다 지나갈것 같은데
무 열심히 먹어줘야겠습니다
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