예전보다 전복이 많이 저렴해졌죠. 그래서 다양한 요리법으로 맛있게 드시더라고요. 코스트코 전복이 실해서 코스트코가면 전복을 꼭 사오거든요, 이번엔 전복죽을 만들어볼까 하다가 오늘은 맛있는 버터전복구이를 만들어보았답니다. 역시 전복이 맛있어서 그런지 간단히 굽기만 했는데도 너무 맛있는 것 있죠? ^^
■재료■
전복, 통마늘 5개, 버터 1조각, 후추, 소금
우선 전복을 준비해 주세요.
버터전복구이를 만들려면 아무래도 좀 큼직한 것이 쫄깃하고 식감이 좋더라고요.
전복 손질법은 간단해요. 우선 칫솔이나 솔을 가지고 전복을 깨끗하게 꼼꼼하게 씻어주세요
그리고 수저를 하나 들고난 뒤 전복 껍데기와 전복 살을 분리해 주세요.
전복 껍데기는 접시로 많이 사용하던데 의외로 더럽더라고요. 그래서 저는 버터전복구이에 껍데기는 사용하지 않았어요.
이렇게 전복을 껍데기와 분리하면 바로 구우면 안 됩니다. 내장은 전부다 먹는 것보다 전복의 모래주머니를 제거해 주세요
그리고 전복 입은 세균 번식의 위험이 있기 때문에 칼로 톡 잘라주세요 그럼 전복 손질은 완료랍니다
그다음 그냥 구워도 좋지만 전복 윗부분에 칼집을 내주면 맛있게 보이겠죠?
마늘도 5개 정도를 살짝 잘라서 준비해 주세요.
팬에 버터를 넣어주세요. 버터의 양은 1조각이면 됩니다.
백종원 전복 버터구이 레시피는 식용유로 마늘을 볶은 후 기름을 버리고 구워주는데 저는 처음부터 버터를 넣고 볶았어요. 이 방법이 쉽더라구요.
버터가 녹기 시작하면 마늘을 넣은 후 노릇노릇 볶아주세요
그다음 번복을 넣어주세요. 버터와 전복의 만남이라 맛있는 냄새가 솔솔 난답니다
앞뒤로 노릇노릇 구워주세요.
굽다 보면 마늘이 탈것 같으면 마늘만 살짝 빼서 전복만 더 익혀주세요. 그럼 맛있는 전복구이 완성~
버터전복구이 레시피 파슬리 가루가 있다면 솔솔 뿌려주면 좀 더 맛있게 보이겠죠?
전복에 버터를 넣었으니 맛있을 수밖에 없을 느낌이랄까~
통채로 구웠기에 씹어먹는 식감이 아주~~
환절기라 감기 걸리지 않으려고 하는데 요새는 감기증상도 오미크론이 아닐까 걱정되더라고요. 그러니 몸관리 더 철저하게 해야겠어요 ~ 전복 손질이 살짝 귀찮지만 그래도 맛있게 먹었답니다.
술안주 베스트 라고 할까~ 요즘 코로나라 집에서 술자리가 많아질때~ 고급 집에서 술안주 로 만들어보세요
주말에 전복으로 맛있게 만들어보세요!
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