고기를 좋아하는 저희 가족들 때문에
며칠 전 돼지고기 수육을 만들었어요.
구워 먹다가 오래간만에 수육을 했는데
어찌나 잘 먹던지요.
고기는 언제나 먹어도 맛있다 싶은데
요즘 확찐자가 되어서 자제는
좀 해야겠다 싶어도 맛있어서
자꾸 먹고 싶어지는데요
백종원수육 맛있게 삶는법으로
맛있게 먹었답니다 :)
■재료■
돼지고기 1근 이상, 대파, 마늘 10알,
후추 10알, 된장 2스푼, 맛술 3스푼,
커피 약간, 월계수잎 5장 정도
돼지고기는 600g에서 좀 더
많이 해도 상관없습니다.
저는 800g을 사용했어요
기름기가 비교적 적은 앞다리살로
만들었는데요 기호에 따라서
삼겹살이나 목살 취향껏 선택합니다.
너무 크면 익기 어려우니 이렇게 조각
내서 고기를 잘라놓습니다
위에 있는 재료가 다 있으면 좋겠지만
하나 정도는 없어도 상관없어요
그다음 들어갈 재료는 마늘은 10개 정도
월계수잎은 5~6장
양파는 1/2개
대파는 1개 정도 넣었는데요
대파는 흰 부분만 사용하면 좋은데
저는 통째로 사용했습니다.
냄비에 물을 붓습니다.
그다음 양파와 대파, 마늘,
통후추 10알 정도, 월계수잎을 넣습니다.
그다음 된장을 2 큰 술 넣습니다.
된장을 넣으면 잡내도 없어주고
살짝 간이 되어 맛있습니다
저는 집에 있는 카누 1봉지를 넣었어요
가루커피가 있으면 1봉지를 넣습니다
그럼 냄새도 없이 잘 삶아집니다.
고기를 넣은 후 맛술을 4스푼 넣습니다
팔팔 고기를 끓여줍니다.
백종원수육맛있게삶는법은
삶는 기간이 중요하다네요
우선 강불에서 20분간 삶아줍니다
그다음 중간 불로 20분간 삶아줍니다.
마지막으로 약불로 20분간 삶아줍니다
백종원 수육 삶기 팁은
시간과 불 조절에 있는데요
강불에서 20분 - 중간불에서 20분
- 약불에서 20분간 삶아주는 것
잊지마세요!!
저는 막 돼지수육 삶는 법하면 그냥
고기가 익을 때까지 끓여줬는데
이렇게 시간을 지켜서 삶아주면
보다 촉촉하게 삶아지더군요
대략 맛있는 돼지수육의 형태가
나타난 것 있죠?
가족들이 비게를 좋아하지 않는 편이라
앞다리살로 했는데~ 부드러운 맛은
삼겹살이 더 좋죠
촉촉하게 잘 삶아진 것 같아요.
고기가 다 익었다면 집게로 집어서
먹기 좋은 크기로 잘라줍니다
속까지~ 정말 촉촉하게 잘 삶아졌어요
비게가 많이 없어서 뻑뻑하지
않을까? 생각했는데 정말 촉촉하면서
맛있게 돼지수육이 삶아진 것 있죠?
먹기 좋은 크기로 자르면 됩니다
양이 많다고 생각이 들면
먹을 양만 자르고 나머지 덩어리 고기는
냄비에 두었다가 담날에 먹을 때
다시 끓여서 잘라서 먹으면
맛있게 먹을 수 있어요
야들야들 촉촉하게 잘 삶아졌어요
저는 무말랭이 무침과 같이 먹었는데요
생각보다 정말 맛있는 것 있죠?
무말랭이 무침도 백주부님 레시피인데
생각보다 맛있어서 잘 먹었어요
보쌈김치는 번거로워 무말랭이로
했더니 돼지수육과 잘 어울리네요
맛있게 먹으면 0칼로리라고 해서
배부르게 맛있게 먹었답니다
아이들도 어찌나 잘 먹던지
비게 부분은 싫어해서 고기만 줬더니
아주 잘 먹었어요
뻑뻑하지 않고 야들야들 맛있게 삶아져서
꽤 많은 양이었는데 다 먹은 것 같아요 ㅎㅎ
부드러운 것을 좋아하면 비게가 많은
삼겹살이 촉촉하게 먹을 수 있고요
저렴한 가격으로 먹으려면 앞다리살도
괜찮은 것 같아요
돼지 수육 삶는법 어렵지 않죠?
이제는 배달시켜먹지 않고
이렇게 집에서도 맛있게 만들 수 있으니
주말에 꼭 만들어보세요!!
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