집밥 백선생 초기 요리 중
가장 잘 해먹었던 요리가
바로 백종원 콩나물찌개랍니다
생각보다 들어가는 재료도 간단한데
얼큰한 맛이 나서 늘 좋아하거든요
오래간만에 만들어보았는데
정말 맛있게 먹었답니다
■재료■
식용유 1/2소주컵, 대파1대
돼지고기 다짐육 1컵, 콩나물 1팩
표고버섯 약간 양파 1/2개
다진마늘 1스푼, 청양고추1개
고춧가루 1소주컵, 물
새우젓1스푼, 간장, 소금
원레시피는 이렇고요.
집에 있는 재료를 더 넣어주곤 해요
돼지고기 다짐육은 200g 정도 준비합니다
저는 집에 있어서 좀 더 넣어줬는데
좀 더 넣어줘도 괜찮은 것 같아요
양파 1/2개를 채를 썰어서 준비하고
대파는 종이컵으로 1컵정도 썹니다
저는 대파 1/2대를 썰어서 준비했어요
표고버섯은 3개를 잘라서 준비했어요
청양고추는 1개를 썰어서 준비했습니다
콩나물은 1봉지를 뜯어서 준비했어요
대략 200g 조금 넘는 양이랍니다
넓은 냄비에 식용유 2큰술을 넣습니다
소주잔 1컵인데 그냥 편하게
2큰술을 넣었어요
그리고 대파를 종이컵으로 1컵을 넣고
잘 볶아줍니다
대파 향기가 솔솔~~ 너무 맛있죠
여기다 돼지고기 다짐육을 넣고
잘 볶아줍니다
고기가 거의 익을 때까지 볶아주면
육즙이 나와서 맛있겠죠?
고기가 어느 정도 익었다면
고춧가루를 넣어주는데요
소주잔으로 1컵인데
저는 매콤한 것을 좋아하기도 해서
고춧가루는 3스푼을 넣어줬어요
넣을 때 푹 넣지 말고 수저로
윗면을 평평하게 만든 후
넣어주면 됩니다
고추기름을 내도 맛있다고 하던데
고춧가루를 넣어도 맛있어요
고춧가루와 고기가 잘 익도록
잘 섞어줍니다
그다음 콩나물을 넣어줍니다
이제 물을 넣어주는데요
종이컵으로 3.5컵을 넣어줍니다
저는 콩나물이 잠길 정도로만 넣어줬어요.
그다음 양파와 표고버섯을 넣어줍니다
그다음 새우젓 1스푼을 넣어줍니다.
다진 마늘도 1스푼 넣어줍니다.
끓어오르면 보글보글 끓어주세요
재료들이 금방 익으면 되는 것들이라
그리 오래 끓이지 않아도 된답니다
새우젓을 넣고 부족한 간은
진간장 1스푼을 넣었어요
그래도 부족하면 소금을 넣어서
간을 맞춰줍니다
마지막으로 청양고추를 넣어주면
백종원 콩나물찌개 맛있게 완성된답니다
콩나물과 고기가 들어가 있어서
얼큰하게 잘 끓여진 것 같아요
매콤한 것을 좋아하면
청양고추를 더 넣어주셔도 된답니다
이렇게 해서 만들어진 콩나물찌개
별것 들어간 것 없지만 맛이 좋아요
콩나물과 고기를 넣었으니
맛있을 수밖에 없죠?
무슨 찌개를 해야 하나 하시는 분들은
꼭 만들어보세요
저렴하게 만들 수 있어요
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