정말 메인요리로 할 게 없을때
(사실은 냉장고에 다 있지요.
만들기가 귀찮을뿐)
늘 계란을 들고 고민을 해요
간단하게 후라이로 대충 때웠으면
하다가도 에이 계란말이라도 하자
라고 생각을 바꾸죠
오히려 저 혼자 있으면 그냥
계란후라이를 하는데..전 계란후라이
정말 좋아하거든요. 간장 참기름
넣고 비벼먹기만 해도 넘 맛있어요
백종원책에 있는 계란말이 만드는법
으로 계란말이를 해보았는데요
예전 마리텔에서는 대파를 넣은 후
계란을 붓고 하는 방법이었는데요
이 책에는 대파, 당근, 양파가
들어가요. 그렇다보니 대충 만든
계란말이만은 아니란 사실~!
■재료■
계란 5개, 대파, 양파, 당근, 소금, 설탕
야채들을 넣으면 색도 예쁘고
맛도 더 좋고 영양면에서도 좋겠죠
당근, 양파, 대파는 다져주는데요
작게 썰어서 준비하면 됩니다
간단하죠?
들어가는 양은 대파, 양파, 30g이라
하네요.계란 한개가 약 100g정도
되니 얼추 어느정도 인지 아실거에요
당근 20g이라고 적혀 있는데 꼭
이대로 사실 필요는 없어요
뭐든 적당히
이제 계란을 풀어주는데요
넓은 볼에 계란을 깨서 넣어줍니다
달걀 5개를 사용했어요
백종원 계란말이 만드는 법 특징은
바로 설탕이 들어간다는 사실
1/3스푼 정도 넣어줬습니다
소금은 1/6스푼을 넣어줍니다
사진에 넣는 정도면
딱 간이 좋았습니다
그리고 젓가락 2개를 가지고
저어서 풀어줍니다
그리고 당근, 대파, 양파를
넣어준 후 다시 잘 풀어주세요!
야채를 넣으니 예뻐요
이제 계란말이 팬을 꺼냅니다
동그란 팬도 괜찮아요
저는 전용 팬이 있어서 사용했어요
식용유를 둘러줍니다.
식용유를 많이 두르게 되면
울퉁불퉁하게 된다고 해요
그래서 고르게 펴준 후
키친타월로 살짝 닦아주세요
그럼 매끈하게 달걀말이가 된다고 해요
여기서 불 조절이 관건
약불로 은근하게 익혀야지
예쁘게 그리고 타지 않게 된다고 해요
약불로 계속 두고 만들어주세요
계란물을 넣어주고 팬에 짝 펴줍니다
계란이 익기 시작하면 돌돌 말아주세요
저는 팬이 작아서 반을 접어주니
딱 크기가 적당했어요
이렇게 돌돌 말아준 후
다시 식용유를 살짝 넣어주세요
많이는 말고 적당히 넣어줍니다
그다음 프라이팬 빈 공간에
계란물을 넣어줍니다
계란이 다 익으면 말아주고
이 과정을 반복하면
맛있게~계란말이가 된답니다
좀 시간이 걸려도
약불로 계속 만들어주는 것이 좋아요
다 만든 모습인데요
모양이 예쁘지 않으면 뒤집개와
젓가락을 가지고 모양을
예쁘게 잡아주면 된다고 해요.
모양을 잡고 뒤집어주면서
계란을 완전히 익혀주면 됩니다
이렇게 해서 만들어본 계란말이
예쁘게 잘 될 때도 있지만
흩어지거나 찢어지거나 모양이
골고루 짝 빠지지 않을때가
있어요. 맛은 같지만
예쁘게 되면 칼로 썰때도 기분이
좋더라고요
식으면 잘라주면 됩니다
생각보다는 모양이 예쁘게 나왔어요
당근과 대파가 들어가서
알록달록 색상이 예쁘게 잘 되었죠?
설탕이 약간 들어가서 그런지
부드러우면서 촉촉하게
맛있게 잘 되었답니다 ㅎㅎ
아무튼 이 과정대로 만들면
괜찮게 만들 수 있어요
케첩에 콕 찍어 먹어도 맛있고
그냥 먹어도 맛있네요 ㅎㅎ
백종원 계란말이에서 배운거
기름 너무 많이 넣지 말라는거.
후라이팬을 살짝 덮을 정도만
넣으라는거..그거 배워갑니다
'요리이야기 > 백주부 레시피' 카테고리의 다른 글
백종원 청국장 맛있게 끓이는법 청국장찌개 (0) | 2022.02.16 |
---|---|
백종원 참치김치찌개 맛있게 끓이는법 (0) | 2022.02.14 |
백종원 감자조림 레시피 아이반찬 쫀득한 간장 감자조림 만드는법 (0) | 2022.02.09 |
백종원 만두전골 레시피 냉동 만두 요리 소주 안주 추천 (0) | 2022.02.09 |
백종원콩나물국끓이는법 콩나물국레시피 (0) | 2022.02.08 |