다음 주에 늦은 휴가를 떠나서 냉장고를 뒤져보니 먹거리들이 잔뜩 오늘 모처럼 반찬 만들기 잔뜩했어요 그래서 하나하나 올려보려고 하는데요 반찬종류 중에서 버섯볶음을 좋아하는데 오늘은 생표고버섯요리 생표고버섯볶음을 간단하게 만들어 보았어요.
■재료■
표고버섯 10개, 당근 약간, 양파 1/2개, 간장, 굴소스, 올리고당, 맛술, 식용유, 다진마늘, 후추, 참기름, 통깨
버섯은 대략 10개 전후인데요. 한끼 먹기에 딱 적당한 양이랍니다. 크기에 따라서 간장의 양을 조절하는데 그것만 잘 조절하면 맛있게 먹을 수 있어요
표고버섯은 적당한 크기로 잘라서 준비해 주세요
표고버섯 밑둥은 떼서 나중에 된장찌개나 국물요리에 넣고 나머지 부분만을 먹습니다
당근은 한 줌 정도 양파도 1/2를 채 썰어주는데요
당근과 양파의 양이 비슷하게 잘라서 준비해 주면 적당해요
표고버섯볶음에 들어갈 양념장을 만들어줍니다. 바로바로 양념들을 넣는 편인데 물기가 많이 없는 볶음이라서 양념장을 만드는 것이 편해요
진간장 1.5스푼, 굴 소스 1큰술, 참기름 1큰술, 올리고당 1큰술, 맛술 1큰술을 넣고 잘 섞어주세요
굴소스가 들어가면 저는 맛있어서 넣었는데 굴소스가 없다면 생략해 주세요! 대신 간장을 넣어주세요
이제 볶아볼까요?
식용유 1.5 큰 술에 다진 마늘 1/2큰술을 넣어주세요!
마늘향이 나도록 잘 볶아서 준비해 줍니다.
마늘이 조금 볶아졌다면 표고버섯, 당근, 양파를 넣고 빠르게 볶아주세요
물기가 없어서 타기 쉬우니 빠르게 볶아줍니다
살짝 숨이 죽었다고 생각이 들면 아까 만들어둔 표고버섯요리 표고버섯볶음 양념장을 넣어주세요
양념장을 넣으면 대략 이런 모습인데요. 양념장을 넣은 후 볶으면 금방 숨이 죽으면서 빠르게 버섯볶음 된답니다
아까와 다르게 간이 들어가서 반질반질하게 잘 볶아졌죠?
후추 2번 톡톡 참깨는 취향껏 넣어주세요
저는 1/2스푼 정도 넣어줬어요
고소한 느낌이 나는 표고버섯볶음이 완성되었습니다 그리 만드는 방법 어렵지 않아요~ 빠르게 볶아주면 되니 간단하죠?
버섯 중에서 가장 좋아하는 버섯이라 볶음으로 즐기면 맛있답니다 그냥 구워서 먹어도 되고 이렇게 간단하게 볶아서 바로 먹으면 꿀맛이랍니다
매운 것이 들어가지 않아서 아이들반찬으로 딱이랍니다
냉털요리긴해도 아무튼 오늘 반찬을 5개나 만들었더니 삭신이 쑤신다고 해야 하나 예전에 비해서 체력이 줄어든 것 같아서 슬퍼요 ㅠㅠ
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