본문 바로가기

요리이야기/반찬

알배추요리 배추나물무침 배추무침 맛있게

반응형

 



알배기 배추를 

국물요리에 넣어 먹으면 맛있어서

자주 사는데요. 그런데 꼭 조금씩

남더라고요. 그럴땐 배추나물을 해요


정말 초간단 반찬 배추나물무침을

만들어 보았는데요


배추가 달아서 너무 맛있더라고요

한끼 딱 먹을만큼 만들어먹으니

맛있게 먹을 수 있어요




■재료■




알배기배추 15장, 소금, 된장

다진 마늘, 참기름, 통깨

 

 



정말 들어가는 게 간단하죠?

배추를 약간 데쳐서 

조물조물 무치기만 하면 되니

정말 간단한 알배기배추요리 랍니다



​배추는 15장 정도를 뗍니다

대략 1접시 나올 분량입니다



배추는 한 잎크기로 

적당히 잘라서 준비해 주세요!


이제 살짝 데쳐야겠죠?

궁중팬에 물을 반 정도 채운 후

소금을 1/2스푼 넣어주세요!

 


물이 바글바글 끓어오를 때까지

기다립니다


그리고 배추를 넣어주세요!


배추를 넣은 후 한 1분 정도만

데쳐주면 적당해요

그냥 먹어도 맛있는 배추이기에

오랫동안 삶지 않아요

그러면 물러지니까요.



찬물에 가볍게 헹군 후 채반에 

받쳐서 물기를 빼줍니다

단맛이 빠질 수 있으니 물기를 뺄 때 

꼭 짜지 않는 것이 좋아요


배추 무침의 양념은 

된장 2/3스푼

다진 마늘 1/2스푼

참기름 1스푼

통깨 2/3스푼을 넣고 잘 섞어주세요!


 대략 이런 상태랍니다

​된장은 집집마다 짠기가 다르니

우선 많이 넣지 않았어요.


배추를 넣어주세요!


그리고 비닐장갑을 껴준 후 

조물조물 무쳐줍니다


양도 많지 않아서 몇 초만 무쳐주면

맛있게 완성이랍니다

간단하죠?


딱 1접시가 나왔어요 

요즘 배추가 달아서 그런지

입에 착착 달라붙는답니다 ㅎㅎ

한 끼 잘 먹을 수 있어요

새반찬 할 게 없으면

후다닥 배추나물 만들어 보세요







반응형
그리드형