알배기 배추를
국물요리에 넣어 먹으면 맛있어서
자주 사는데요. 그런데 꼭 조금씩
남더라고요. 그럴땐 배추나물을 해요
정말 초간단 반찬 배추나물무침을
만들어 보았는데요
배추가 달아서 너무 맛있더라고요
한끼 딱 먹을만큼 만들어먹으니
맛있게 먹을 수 있어요
■재료■
알배기배추 15장, 소금, 된장
다진 마늘, 참기름, 통깨
정말 들어가는 게 간단하죠?
배추를 약간 데쳐서
조물조물 무치기만 하면 되니
정말 간단한 알배기배추요리 랍니다
배추는 15장 정도를 뗍니다
대략 1접시 나올 분량입니다
배추는 한 잎크기로
적당히 잘라서 준비해 주세요!
이제 살짝 데쳐야겠죠?
궁중팬에 물을 반 정도 채운 후
소금을 1/2스푼 넣어주세요!
물이 바글바글 끓어오를 때까지
기다립니다
그리고 배추를 넣어주세요!
배추를 넣은 후 한 1분 정도만
데쳐주면 적당해요
그냥 먹어도 맛있는 배추이기에
오랫동안 삶지 않아요
그러면 물러지니까요.
찬물에 가볍게 헹군 후 채반에
받쳐서 물기를 빼줍니다
단맛이 빠질 수 있으니 물기를 뺄 때
꼭 짜지 않는 것이 좋아요
배추 무침의 양념은
된장 2/3스푼
다진 마늘 1/2스푼
참기름 1스푼
통깨 2/3스푼을 넣고 잘 섞어주세요!
대략 이런 상태랍니다
된장은 집집마다 짠기가 다르니
우선 많이 넣지 않았어요.
배추를 넣어주세요!
그리고 비닐장갑을 껴준 후
조물조물 무쳐줍니다
양도 많지 않아서 몇 초만 무쳐주면
맛있게 완성이랍니다
간단하죠?
딱 1접시가 나왔어요
요즘 배추가 달아서 그런지
입에 착착 달라붙는답니다 ㅎㅎ
한 끼 잘 먹을 수 있어요
새반찬 할 게 없으면
후다닥 배추나물 만들어 보세요
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