새발나물 처음에 보았을때는
저걸 어떻게 먹지 했는데
한 번 맛들이니 봄나물 나오면
항상 만들어 먹게 되네요
마트에 가면 비교적 저렴하게
먹을 수 있기도 하고
상큼하게 나물 무침으로 먹으면 되니
정말 좋은 것 같아요.
■재료■
새발나물 100g, 양조간장 1스푼
식초 1스푼, 고춧가루 1스푼
진간장 1스푼, 멸치 액젓 1스푼,
다진 마늘 1/2스푼, 설탕 1/2스푼
참기름 1스푼, 통깨 1스푼
세발나물무침은 무침으로 가볍게 먹기에
좋기도 하고 두부나 또 된장에 무쳐서
먹기도 한다고 하는데 오늘은 식초를
살짝 넣어서 만들어보았답니다
재료는 오로지 새발나물 외에는
다른 야채들은 넣지 않았어요
비교적 깨끗해서 따로 손질하거나
하지 않아도 바로 먹을 수 있더군요
비타민c가 많기도 하고 생으로
먹으니 아삭아삭 먹기에도 좋고
산뜻하게 무치면 고기랑 같이 먹어도
궁합이 좋아요
흐르는 물에 2~3번 헹궈서 깨끗하게
씻어서 준비하면 재료 준비 끝입니다
이제 세발나물겉절이 양념을
만들어볼까요?
넓은 볼을 준비해 주세요!!
양조간장 1스푼, 식초 1스푼,
진간장 1스푼, 멸치 액젓 1스푼,
다진 마늘 1/2스푼, 설탕 1/2스푼
참기름 1스푼, 고춧가루 1스푼,
통깨 1스푼 을 넣어준 후
잘 섞어주세요
한 번에 양념들을 섞은 후 나물을
넣으니 금방 만들 수 있답니다
양념들은 잘 섞어주면 됩니다
여기에 세발나물을 넣어준 후
조물조물 무쳐주었어요
정말 초간단 나물 요리랄까~
겉절이식으로 간단하게 먹을수있어요
부추와 비슷하게 생긴 것 같은데
맛은 개인적으로 더 맛있네요
접시에 담아서 바로 아삭하게
먹으면 됩니다
새콤달콤 맛있어요
입맛이 없을 때는 새콤달콤이
확 땡기죠.세발나물 가볍게
무쳐서 드셔보세요
'요리이야기 > 반찬' 카테고리의 다른 글
콜라비요리 콜라비 깍두기 담그기 손질까지 (0) | 2022.02.11 |
---|---|
파래무침 만드는 법 알토란 레시피로 만든 무우파래무침 (0) | 2022.02.10 |
깻잎순볶음 나물반찬으로 좋은 깻잎순나물 (0) | 2022.01.31 |
달래장만들기 달래장양념 쉽게 만드는 달래장 (0) | 2022.01.29 |
도토리묵무침 만드는 법 도토리묵 요리 김반찬 김무침 (0) | 2022.01.26 |