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요리이야기/반찬

세발나물무침 세발나물겉절이 레시피 세발나물요리 반찬

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새발나물 처음에 보았을때는

저걸 어떻게 먹지 했는데

한 번 맛들이니 봄나물 나오면

항상 만들어 먹게 되네요



마트에 가면 비교적 저렴하게 

먹을 수 있기도 하고

상큼하게 나물 무침으로 먹으면 되니

정말 좋은 것 같아요.




■재료■




새발나물 100g, 양조간장 1스푼

식초 1스푼, 고춧가루 1스푼

진간장 1스푼, 멸치 액젓 1스푼,

다진 마늘 1/2스푼, 설탕 1/2스푼

참기름 1스푼, 통깨 1스푼

 

 




세발나물무침은 무침으로 가볍게 먹기에

좋기도 하고 두부나 또 된장에 무쳐서

먹기도 한다고 하는데 오늘은 식초를

살짝 넣어서 만들어보았답니다



재료는 오로지 새발나물 외에는

다른 야채들은 넣지 않았어요

 

 

비교적 깨끗해서 따로 손질하거나

하지 않아도 바로 먹을 수 있더군요

비타민c가 많기도 하고 생으로

먹으니 아삭아삭 먹기에도 좋고

산뜻하게 무치면 고기랑 같이 먹어도

궁합이 좋아요

 

흐르는 물에 2~3번 헹궈서 깨끗하게

씻어서 준비하면 재료 준비 끝입니다




​이제 세발나물겉절이 양념을

만들어볼까요?

넓은 볼을 준비해 주세요!!




양조간장 1스푼, 식초 1스푼,

진간장 1스푼, 멸치 액젓 1스푼,

다진 마늘 1/2스푼, 설탕 1/2스푼

참기름 1스푼, 고춧가루 1스푼, 

통깨 1스푼 을 넣어준 후 

잘 섞어주세요



한 번에 양념들을 섞은 후 나물을

넣으니 금방 만들 수 있답니다




 양념들은 잘 섞어주면 됩니다

 



여기에 세발나물을 넣어준 후

조물조물 무쳐주었어요



정말 초간단 나물 요리랄까~

겉절이식으로 간단하게 먹을수있어요




부추와 비슷하게 생긴 것 같은데

맛은 개인적으로 더 맛있네요

 

 



접시에 담아서 바로 아삭하게

먹으면 됩니다

새콤달콤 맛있어요 


입맛이 없을 때는 새콤달콤이

확 땡기죠.세발나물 가볍게

무쳐서 드셔보세요




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