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요리이야기/반찬

콜라비요리 콜라비 깍두기 담그기 손질까지

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콜라비는 양배추와 순무가 합쳐진

거라하는데 요즘 맛있죠

아삭아삭해서 그냥 먹어도 맛있고

다양하게 많이 먹는데요



한 개 가격이 저렴한 편이라 

종종 마트에서 보면 가져오는데

오늘은 간편하게 만드는 

콜라비깍두기 만들어보았어요.




■재료■



콜라비 2개, 쪽파 약간, 양파 1/2개, 

마늘 5알 생강 1/2쪽, 고춧가루, 설탕

멸치 액젓, 소금 새우젓,밀가루



콜라비랍니다

두 개가 크기가 살짝 다른데요

 

 



보통 500g이 넘더라고요

저울로 재보니 양이 1.2킬로 나왔는데

껍질을 제거하면 1킬로정도일때의

양념양이니 참고하세요




콜라비손질은 별로 어렵지 않아요

윗부분은 좀 질기다고 해야 하나 그래서

앞뒤로 잘라주세요!

그래야지 손질하기가 편리하답니다.



콜라비는 다시 반으로 잘라서

껍질을 잘라주세요




그리고 2cm 정도로 깍둑썰기로

잘라서 준비합니다

콜라비 안에는 좋은 성분이 있어서

이렇게 자른 후에는 

물에 씻지 않는게 좋다네요


이제 커다란 볼에 넣고 절여줍니다

소금 1스푼을 넣고 절여주는데요


비닐장갑을 끼고 잘 버무려줬어요.

20분 정도 절여주면 됩니다


그 사이 밀가루 풀을 만들어줬어요

그래도 깍두기니 밀가루 풀을 

넣어줘야지 맛있더라고요

물 1컵, 밀가루 1스푼을 넣어준 후 

잘 녹도록 저어주세요


 그리고 한번 바글바글 끓어오르면

불을 꺼준 후 식혀서 준비합니다 


그 사이 콜라비가 잘 절여졌죠?

그럼 나오는 물을 따라서 버려주세요!

그리고 절대 헹구지 마세요


콜라비의 좋은 성분이 날아간답니다 


​밀가루풀 3스푼, 통마늘5개, 생강1/2쪽

설탕 1스푼, 멸치액젓 2스푼,

 새우젓 1스푼을 넣은 후

믹서에 갈아주세요



저는 핸드믹서로 갈아줬습니다


부추도 약간 잘라서 넣어줬습니다

쪽파나 대파를 약간 넣어도 좋습니다.


이제 양념을 해줍니다

고춧가루 4스푼을 넣습니다

저는 4스푼이 딱 좋던데 

고춧가루 양은 가감해 주세요!





고춧가루를 먼저 넣어서

색을 잡아줬어요



갈아둔 양념과 쪽파를 넣어주세요

그리고 잘 버무려주면 맛있는

콜라비요리 콜라비깍두기 완성!!


깍두기 만들기 간단하죠?


 

 




보기만 해도 아삭아삭~

갓 담가먹어도 콜라비가 달아서

아삭하게 먹을 수 있어요


평소 무를 가지고 깍두기 담그는 것처럼

만들면 되겠다 싶은데요


콜라비가 좋다고 사오긴 했는데

이걸 어째야 하나 하다가

깍아서 생으로 먹던 기억이

나네요. 무도 아니고 뭐도 아니고

애매한 맛이었는데

이렇게 깍두기나 피클 담가 먹으면

잘 먹을 수 있답니다



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