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요리이야기/반찬

파래무침 만드는 법 알토란 레시피로 만든 무우파래무침

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오늘 마트에 가서 장을 보다가

파래가 보여서 가져왔어요

새콤달콤하게 무치면 맛있는데

가격도 저렴해서 두 뭉치 들은거

사서 무치면 일주일은 먹더라고요



이번에는 알토란 파래무침 레시피가

맛있다고 하길래 만들어보았는데 

상큼한게 맛있네요




■재료■




파래 4묶음, 무 조금, 당근 조금(한주먹정도)

소금 1스푼 , 매실액 4스푼 , 설탕 4스푼

다진마늘 1스푼


■양념재료■


소금 1/2스푼,설탕 1스푼

깨소금 1큰술. 식초 4큰술



원래 알토란 무우파래무침 재료는 

파래 4묶음양일때입니다

전 2묶음을 사서 저 레시피

양념을 반으로 줄여 사용했습니다

저처럼 2묶음이신 분들은 

기본적으로 반만 사용하시고

나중에 양념하면서 조금씩 더

첨가하세요



파래를 씻어주기 위해 소금 1스푼을

넣고 힘껏 주무르면서 씻어줍니다

 

 



파래가 뭉쳐있어서 양념이 골고루

잘 묻히려면 풀어주면서 씻어줍니다


 

이물질같은게 있을 수도 있으니

잘 보면서 깨끗이 씻어주세요

 

 


깨끗이 씻은 모습입니다

찬물에 2번 이상 깨끗하게 헹군 후

채반에 넣어 물기를 쫙 빼줍니다



채썬무 75g 당근 15g정도를 채썰어

준비하는데 대략 한주먹정도라

생각하면 됩니다


양념장을 만드는데 냄비에 넣고

끓여야 합니다. 냄비에

물엿 4스푼, 매실액기스 4스푼,

 다진마늘1스푼을 넣어준 후 

거품이 올아롤때까지 끓여줍니다



이 끓인 양념장을 파래를 넣은 볼에다가

뜨거운 상태에서 바로 부어줍니다

파래의 비린맛을 잡아주기 위함이라네요


그다음 채 썬 당근과 무를 넣어줍니다 


이제 양념을 해주는데요

소금은 1/2스푼

설탕 1스푼

깨소금 1큰술

식초 4큰술을 넣어주세요



 양념을 다 놓은 모습인데요 이 상태에서

비닐장갑을 끼고 조물조물 무쳐주면 됩니다.

재료들이 잘 어우러지도록 

버무려주기만 하면 끝이에요 




대략 맛을 보고 맛있으면 완성

좀 더 달았으면 하면 설탕을

좀 더 새콤하면 좋겠다 싶으면 

식초를 조금 넣어 입맛에 맞춰주세요



아무리 좋은 레시피라도 입맛에

안맞을 수는 있더라고요

저는 새콤하게 더 먹으려고

식초랑 설탕을 1/2스푼 넣으니

제 입맛에 딱 좋더라고요 


 





이렇게 해서 만들어본 

알토란 파래무침 만드는 법인데요

새콤달콤 괜찮았어요.

예전 파래무침은 양념과 파래

거기다 무까지 제각각

따로 노는 느낌이었는데

이 레시피대로 하니 맛있더군요




아까 물엿과 매실액을 많이 넣어서

달지 않을까 했는데 

생각보다 달지 않았어요




새콤하게 먹을 수 있어서 만족이랄까

너무 맛있게 먹었습니다 :)

요새 무가 맛있어서 더 맛있었던거

같아요




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