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요리이야기/저장음식

곰취장아찌 만드는법 백종원 장아찌 간장 비율 곰취나물

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요즘 봄이 지나고 여름이 되는 길목인데

장아찌 담그는 재미를 부쳐서

이것저것 만들고 있어요

짱아찌의 늪에 빠지면 안되는데

그럼 별의별걸 다 만드는데..

걱정하면서도 계속 만드네요



곰취를 저번에 마트에 가서 2묶음 사서

곰취장아찌 만들었는데

고기랑 정말 잘 어울리겠죠?



빨리 더 간이 들어서 삼겹살 구워서

싸 먹을 날을 기다리고 있답니다





■재료■




곰취나물 2묶음

진간장 2컵

설탕 1과 + 1/2컵

물 2컵

식초 1컵 + 1/3컵



곰취나물은 한통 정도 나올 정도로

손으로 쥐었을 때

한 움큼 정도로 준비했어요



곰취는 흐르는 물에 2~3번 씻어서

깨끗하게 씻어서 준비합니다

 

 



헹군 곰취나물 은 채반에 받쳐서

물기를 빼줍니다




곰취는 바로 사용해도 좋지만

손질이 필요해요

혹시나 누런 잎이나 시든 잎이 

있나 확인한 후 끝부분 줄기 중

긴 것은 잘라서 준비해 주세요




차곡차곡 하나씩 담아서 올려두면 됩니다




그리고 장아찌 용기에 차곡차곡

담아서 준비해 줍니다




이제 장아찌 간장을 만들려고 해요

백종원 장아찌 비율로 만들었는데요



진간장 2컵

설탕 1과 + 1/2컵

물 2컵을 넣어주세요




그리고 간장이 끓어오를 때까지

바글바글 끓여주세요

설탕이 잘 녹도록 저어주세요



불을 끈 후 식초 1컵 + 1/3컵을

넣으면 곰취짱아찌 간장이

완성됩니다



간장은 바로 붓지 않고 식은 후

바로 용기에 부어줍니다

곰취장아찌만드는법 간단하죠?




3일이 지난 곰취 장아찌랍니다

처음보다 많이 숨이 죽었죠?



좀 더 지나면 간장 양념이 들어서

맛있을 것 같아요





곰취나 깻잎 등 어떠한 나물도

이렇게 장아찌 비율대로 만들면

맛있게 되는 것 같아요



조만간 깻잎장아찌도 담가보려하다가

참았어요. 시골 있는 분들은

아시겠지만 시골 반찬으로 많이

주시는게 깻잎 짱아찌잖아요

작년 깻잎 짱이찌도 있다는걸

제가 잊고 있었네요

그 짱아찌는 우리 시댁 시골도 아니고

친척 언니 시골 짱아찌라는 사실~


 

 



장아찌의 계절이라고 할까~

그래도 집집마다 짱아찌 레시피가

조금씩 달라서 입맛대로 직접

만드는것도 필요한 것 같아요

생각난 김에 작년 깻잎 짱이찌도

먹어야 겠어요. 내가 맛있다고 하니

언니가 특별히 나눠준거거든요



설탕도 많이 사두고 간장도 사서

산마늘짱아찌도 만들려고 했는데

조금 참아야겠습니다.

일단 곰취 다 먹고..





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