요즘 봄이 지나고 여름이 되는 길목인데
장아찌 담그는 재미를 부쳐서
이것저것 만들고 있어요
짱아찌의 늪에 빠지면 안되는데
그럼 별의별걸 다 만드는데..
걱정하면서도 계속 만드네요
곰취를 저번에 마트에 가서 2묶음 사서
곰취장아찌 만들었는데
고기랑 정말 잘 어울리겠죠?
빨리 더 간이 들어서 삼겹살 구워서
싸 먹을 날을 기다리고 있답니다
■재료■
곰취나물 2묶음
진간장 2컵
설탕 1과 + 1/2컵
물 2컵
식초 1컵 + 1/3컵
곰취나물은 한통 정도 나올 정도로
손으로 쥐었을 때
한 움큼 정도로 준비했어요
곰취는 흐르는 물에 2~3번 씻어서
깨끗하게 씻어서 준비합니다
헹군 곰취나물 은 채반에 받쳐서
물기를 빼줍니다
곰취는 바로 사용해도 좋지만
손질이 필요해요
혹시나 누런 잎이나 시든 잎이
있나 확인한 후 끝부분 줄기 중
긴 것은 잘라서 준비해 주세요
차곡차곡 하나씩 담아서 올려두면 됩니다
그리고 장아찌 용기에 차곡차곡
담아서 준비해 줍니다
이제 장아찌 간장을 만들려고 해요
백종원 장아찌 비율로 만들었는데요
진간장 2컵
설탕 1과 + 1/2컵
물 2컵을 넣어주세요
그리고 간장이 끓어오를 때까지
바글바글 끓여주세요
설탕이 잘 녹도록 저어주세요
불을 끈 후 식초 1컵 + 1/3컵을
넣으면 곰취짱아찌 간장이
완성됩니다
간장은 바로 붓지 않고 식은 후
바로 용기에 부어줍니다
곰취장아찌만드는법 간단하죠?
3일이 지난 곰취 장아찌랍니다
처음보다 많이 숨이 죽었죠?
좀 더 지나면 간장 양념이 들어서
맛있을 것 같아요
곰취나 깻잎 등 어떠한 나물도
이렇게 장아찌 비율대로 만들면
맛있게 되는 것 같아요
조만간 깻잎장아찌도 담가보려하다가
참았어요. 시골 있는 분들은
아시겠지만 시골 반찬으로 많이
주시는게 깻잎 짱아찌잖아요
작년 깻잎 짱이찌도 있다는걸
제가 잊고 있었네요
그 짱아찌는 우리 시댁 시골도 아니고
친척 언니 시골 짱아찌라는 사실~
장아찌의 계절이라고 할까~
그래도 집집마다 짱아찌 레시피가
조금씩 달라서 입맛대로 직접
만드는것도 필요한 것 같아요
생각난 김에 작년 깻잎 짱이찌도
먹어야 겠어요. 내가 맛있다고 하니
언니가 특별히 나눠준거거든요
설탕도 많이 사두고 간장도 사서
산마늘짱아찌도 만들려고 했는데
조금 참아야겠습니다.
일단 곰취 다 먹고..
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