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요리이야기/저장음식

백종원 사과잼 만들기 사과조림 사과쨈 과일잼 레시피 사과요리 수제잼

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사과를 사두고 냉장고에 방치했더니

푸석푸석한 사과가 되니 속상~!

과일값도 요새 좀 비싸지잖아요

그래서 어떻게든 먹어봐야겠다

생각해서 만든 사과잼~!

너무 맛있는 것 있죠^^


백종원 유튜브 요리 비책 레시피대로

누구나 쉽게 만들 수 있는 레시피에요


■재료■



사과 4개 

물 2컵

설탕 1컵 2/3컵

계핏가루 1/2스푼

레몬즙 1/2컵


백종원 사과조림 만들기 재료입니다

사과는 1kg를 준비하면 됩니다 

사과는 맛있는 것이면 좋겠지만

멍이 들거나 상품성이 없는 것으로 

만들면 좋다고 해요.

맛있으면 그냥 먹으면 됩니다 ㅎ


우선 사과는 껍질을 벗겨주고

저는 자르기 편하도록 칼로 씨와 

잘라서 준비했어요.

편한 방법으로 사과 껍질을 제거 후 

잘라주면 됩니다 


사과는 잘게 다져서 준비합니다 

과육이 씹히는 것이 좋다면 

크게 잘라서 준비하면 되고요

아니면 잘게 썰어서 준비해 주세요

 

 


잘게 썰면 아무래도 익히는 시간이 

좀 더 줄어들 거예요

넓은 팬에 사과를 넣습니다

팬은 스테인리스 팬, 냄비, 코팅 팬 

아무거나 가능합니다.


그리고 물을 2컵 넣어주세요

물은 종이컵 기준으로 넣어줍니다


그리고 레몬즙 1/2컵을 넣어줍니다


넣으면 사과잼 만들기의 맛을 좀 더

맛있게 해준다고 하니 

있으면 넣어주세요!!

레몬즙이 없으면 

꼭 넣지 않아도 된다고 해요


설탕은 1컵 하고

 2/3컵을 넣어줍니다

제가 만들어보니 설탕을 

이 정도 넣어야지

사과잼 농도가 되는데요


단맛을 싫어하면 줄여줘도 좋은데

이왕이면 이 정도 넣어야지 

빵에 발랐을 때 단맛이 나니까

이 정도로 넣어주세요!


설탕을 넣었을 때 

대략 이런 모습입니다

물을 넣는 이유는 아무래도

 잼을 만들다 보면

저어야 하는데 물을 넣으니

 젓지 않고도 알아서 

졸여지니까 좋았어요!!


설탕이 녹도록 저어주면 됩니다


백종원 사과쨈 레시피

사과와 궁합이 좋은 계핏가루

계핏가루는 1/2스푼 넣습니다

저는 좋아해서 좀 더 넣어줬는데

계핏가루를 넣어야지 

더 맛있는 것 같아요


없으면 생략해도 된다고 

하니 참고하세요!


계핏가루는 지금 넣었는데 

나중에 만들고나서 넣어도

괜찮다고 하네요

까먹을 수 있으니 첨부터 넣었습니다 


바글바글 끓여주세요

물을 넣어서 그런지 젓지 않아도

알아서 사과잼 형태가 되네요


대략 30분 정도 끓이면 된다고 해요


수제잼 만들기

30분 정도 끓으니 아까와 다르게

제형이 잼의 제형으로 

변화되는 것을 볼 수 있어요


어느 정도 맛을 보고 쫀득하면서

완성이랍니다


사과요리 사과잼 만들기

사과 껍질 깎고 또 잘게 써는 것이

솔직히 귀찮긴 한데요.


그래도 만드니 맛없는 사과의 

대변신이랄까

너무 맛있게 잘 된 것 같아요!!!

사과잼 만들기 참 쉽죠?


빵을 버터로 구워준 후 

사과잼을 올려주면

맛있게 즐길 수 있다고 해요

사과 파이로도 즐겨도 되고 

다양하게 즐길 수 있어서 좋은 것 같아요

 

 



갓 만들어서 맛있어요!

정말 맛없는 사과로 

맛있게 만들 수 있답니다

맛없다고 버리지 말고 

백종원 사과잼 만들기로 해보세요


향긋한 계피향과 사과의 조화

오래간만에 수제잼만 들어보았는데

딸기도 끝물이니 만들어야겠어요


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