연근으로 연근조림 많이 만드는데
요샌 식당에서 연글샐러드로
많이 나오더군요
아삭하고 맛있으면서 모양도 예뻐
앞으로 자주 먹을 것 같아요
식당 같은데 가면 흑임자 드레싱이
으로 만들던데 연근샐러드
쉽게 만드는 법 알려드릴게요!
■재료■
연근1개, 마요네즈, 꿀, 레몬즙
흑임자
들어가는 재료는 간단하죠?
우선 연근 손질법 부터 해볼게요
연근은 속까지 깨끗하게 씻어줍니다.
연근은 단면이 보이게 자릅니다
연근을 잘라주는데
연근은 얇게 썰어주세요
대략 이 정도로 얇게 썰어주면
딱 좋더라고요
두껍게 썰어도 좋은데~
금방 익히기 좋고 해서 얇게 썰어서
준비했습니다
연근 손질법은
연근은 갈변을 막기 위해서 식초를
넣은 물에 담가줍니다
대략 10분 정도 담가준 것 같아요
식초를 2스푼 정도 넣어줍니다
연근을 넣어 주면 아린 맛도 없애주니
꼭 이 과정을 해주세요
그리고 연근을 살짝 데쳐주는데요
궁중팬에 물을 약간 넣고
소금을 약간 수저에 보이는
양만큼 넣어주세요
연근을 넣고
오랫동안 안 끓여도 됩니다
연근을 넣고 3분정도 끓여줍니다
그리고 채반에 받쳐서 물기를 빼줍니다.
이제 흑임자 연근샐러드 소스를
만들어볼까요?
우선 검정깨를 준비해 주세요
검정깨는 대략 1.5스푼을
넣어서 갈아주세요!
연근들깨무침
넓은 볼에 검정깨를 넣고
마요네즈 2스푼
레몬즙 1스푼
꿀 1스푼을 넣어주세요
이때 레몬즙이 없으면 생략 가능
단맛은 조절해 주세요
레몬즙이 들어가야지 상큼해요
연근들깨무침 흑임자 소스가
되도록 잘 섞어주세요
그리고 연근을 넣으면
흑임자 연근샐러드가 됩니다
흑임자 연근샐러드 만드는법 간단하죠?
보통 식당에 가서 보면
종종 나오면 만들어봐야지 했는데
생각보다 흑임자 소스 만드는법
간단하기도 하고 아삭아삭
씹히는 식감도 좋아 맛있게 먹었네요
여기에 단감을 살짝 넣어서
만들어줘도 맛있답니다.
다음에는 연근을 많이 사서
만들어봐야겠어요
아주 맛있게 먹었습니다
흑임자 소스는 늘 먹어도 맛있더라고요
다양하게 응용이 가능하니 맛있게 만들어보세요!
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