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요리이야기/반찬

고사리나물볶음 명절나물 고사리볶음 만드는법 고사리 요리

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나물 좋아하시나요?

어릴 적에는 잘 먹지 않았는데

나이드니 나물이 맛있어요

저만 그런가요?



고사리나물볶음은 명절나물로 꼭 

상차림에 올려져 있는데 그 때에는

잘 안먹게 되던데 그냥 반찬으로

만들어 먹으면 더더 맛있어요~

 


■재료■




고사리250g 들기름 3스푼, 대파 1/3대

다진마늘 1큰술,  소금 약간

국간장2스푼, 물 1/2컵, 설탕 1/3큰술

깨소금 1큰술




고사리는 삶아서 준비하면 되는데

저는 시판 고사리를 사용했어요

고사리양은 200~250g을 준비해 주세요!


고사리는 먹기 좋은 크기로 자릅니다



대파 1/3대를 잘게 썰어둡니다. 

이게 고사리나물볶음 재료 준비랍니다 



고사리 요리 고사리볶음 만들어볼까요?

팬에 들기름 3스푼을 넣어주세요

들기름은 넉넉하게 넣어줍니다 



대파를 넣고 들기름에 볶아주세요



지글지글 대파가 들기름에 볶아서

고소한 냄새가 가득이네요

 

 



고사리를 넣어 주세요 

 

 

다진 마늘 1스푼을 넣습니다 

 



고사리나물볶음울 뻑뻑하지 않고 

촉촉하게 하기 위해 물 1/2컵을 넣습니다

이때 쌀뜨물을 넣으면 맛있는데

저는 없어서 그냥 물을 사용했어요

쌀뜨물이 있으면 쌀뜨물을 넣어주세요 

 

 

이제 고사리나물볶음 간을 해줄까요?

국간장 2스푼

설탕 1/3스푼을 넣습니다

 

 

 

 

이건 백종원 고사리볶음 팁인데

설탕을 약간 넣으면 맛있더라고요 

그래서 설탕을 조금 넣어주세요

 


간을 보고 싱거우면 소금을 넣으세요


그리고 깨소금도 1스푼 넣어주면

맛있는 고사리 볶음이 만들어진답니다 


 

물기가 거의 없어질 때까지

볶아주면 됩니다

고사리 볶음요리 간단하죠?



이렇게 접시에 담아서 먹으면 됩니다

명절음식으로 꼭 먹기도 하지만

종종 밑반찬으로 먹곤 하는데요



씹을수록 고소해서 좋아요




제주도 고사리가 맛있어서 종종

사서 먹는데 마침 딱 떨어져서 

마트표 불린 고사리를 사용했는데

간단하고 좋네요



마른 것보다 실패확률이 훨씬 적어요

마른 것 잘못하면 제대로 못불려

뻣뻣한 고사리볶음을 만들게 되거든요



나물 요리 중 호불호가 갈리긴 하지만

국산고사리는 요새 비싸기도 해서

자주 못먹다보니 가끔 먹으니 맛있네요




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