아이들이 좋아하는 반찬 중 하나가
멸치볶음인데요
그래서인지 자주 만들게 돼요
많이 만드는 것보다는 갓 만들어서
먹는 것이 맛있어서 귀찮지만
조금씩 자주 만드는 편이랍니다
백종원 멸치볶음 레시피로 만들었어요
■재료■
멸치 50g, 청양고추 1개, 진간장 1스푼
물엿 2스푼, 설탕 1/2스푼, 식용유 3스푼
참기름 1스푼, 통깨 약간
고추는 청양고추를 사용합니다
그리고 50g의 양이 애매한데
손으로 쥐었을 때 한 손으로
쥐어질 양 그 정도입니다
작은 반찬통 하나의 양인데
양을 늘리고 싶다면 2배로하면
큰 반찬통에 하나 들어가는 정도랍니다
백종원 잔멸치볶음 만드는 법
백종원 요리비책 레시피대로 했습니다
잔멸치볶음 만드는법 맛있게 ~
멸치는 지리 멸치를 사용했어요
중멸치를 사용해도 된답니다
들어가는 청양고추는
1개를 어슷썰기를 해서 잘라주세요
이제 멸치를 냄비에 넣어준 후
기름 없이 1분 정도 바삭하게 볶아줍니다
그래야지 바삭하게 되고
멸치 비린내를 없애준답니다
그리고 체에 한번 걸러서
부스러기를 제거해 주세요!
식용유 3스푼을 넣습니다
멸치를 넣은 후 멸치를 바삭하게~
튀겨준다는 느낌으로 볶아주세요!
멸치를 볶으면 아주 약한 불로 줄이고
멸치를 한쪽으로 밀고 공간을 만든후
그 공간에 양념을 넣어줍니다
물엿 2스푼
진간장 1스푼을 넣어주세요
여기에 청양고추를 넣고
양념과 잘 버무려 줍니다
그리고 멸치와 양념들을 잘 섞어주세요
설탕은 1/2스푼 넣습니다
저는 멸치볶음은 단것이 좋아서
설탕을 조금 더 넣어줘도 좋아요
참기름은 1스푼 넣습니다
참기름을 넣어야지 고소하니 맛있어요
통깨도 1/2스푼 넣습니다
그래야지 고소하면서 맛있게 된답니다
윤기가 반질반질 백종원 멸치볶음 ~
백종원 잔멸치볶음 만드는 법
마른반찬 종류 지리멸치볶음 만들었는데요
간단한 밑반찬으로 딱인 것 같아요
맵지 않아서 아이들도 잘 먹는답니다
매콤한 것을 좋아하면
청양고추를 더 넣으면 될 것 같아요
벌써 점심시간이네요
저는 아이 데리러 가야 해요
1학년이라 왜 이리 빨리 마치는지
점심 맛있게 드세요^^
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