본문 바로가기

요리이야기/백주부 레시피

도토리묵무침 백종원도토리묵요리 저칼로리 반찬

반응형

 



요즘 마트에 가면 잘 보이는 것이

도토리묵인데요

여름에 먹어도 맛있지만 

간단 반찬으로 먹어도 맛있답니다

​​

오늘은 백종원 요리책 레시피로

도토리묵요리 도토리묵무침

만들어보았는데 간단하고 맛있었어요

 

■재료■


도토리묵 1모, 오이 1/3개, 실파 3줄

풋고추 1개, 홍고추 1개, 상추 6장

깻잎 4장, 쑥갓 3장. 간마늘

 진간장, 설탕, 고춧가루, 깨소금, 참기름



백종원 도토리묵무침 

여기서 쑥갓은 없어서 생략했어요

야채들은 꼭 재료 레시피에 맞추지 않아도

되니  다른 야채로 대신해도 됩니다



 


책에서는 g이었는데 사진 보고 대충

야채의 개수를 적었으니 참고해 주세요

 

들어갈 야채들은 깨끗하게 씻습니다

 

 

도토리묵무침 도토리묵은 1모를 

사용하는데 바로 사용하면 말랑말랑하지만

딱딱한 도토리묵이라면 

물을 끓여서 데치는 과정을 해줍니다

 

 

오이 1/3개는 반을 갈라

얇게 썰어주세요

실파 3줄은 4cm 길이로 썰어주세요

 

 



풋고추 1개, 홍고추 1개는

어슷 썰어주세요

상추 6장, 깻잎 4장, 쑥갓 3장은

2cm 폭으로 썰어서 야채 준비를 해주세요

 

도토리묵은 길게 반으로 썰어준 후

4X5cm 크기로 1cm 두께로

썰어줍니다



저는 묵칼로 잘랐는데 좀 더 예쁜 것 같아요

여기서 도토리묵 크기는

기호껏 잘라줘도 될 것 같아요 

 

 


도토리묵무침 양념장 만들어주려고 해요



진간장 5스푼

설탕 1스푼

고춧가루 1스푼

통깨 1스푼



을 넣은 후 섞어주세요

 

 

그리고 가장 먼저 오이 실파 고추를 넣어주세요

그리고 채소와 양념을 잘 섞어주세요

 

 

그다음 상추, 깻잎을 넣어서 잘 섞어주세요

 

 

도토리묵을 넣은 후 잘 버무려줍니다

 

 

마지막으로 참기름 2스푼을 넣어준 후

살살 버무려주면

맛있는 백종원도토리묵무침 완성됩니다

 

 

재료들을 썰어놓고 버무리기만 하면

되니 간단하게 만들 수 있어요

 

 



불을 사용하지 않고 간단하게

만들 수 있어서 종종 해먹어요

 

 

저칼로리 반찬으로 딱이죠

야채와 같이 먹으면 꿀맛이라죠 ㅎㅎ

도토리묵 양념장만 만들면 바로 만들 수 있어요

 

 

도토리묵은 반찬없을때 후다닥

만들기 좋아서 자주 해먹는답니다

반응형
그리드형