본문 바로가기

요리이야기/백주부 레시피

백종원 상추겉절이 양념 상추겉절이 만드는 법 상추무침 상추요리

반응형

 



삼겹살을 좋아해서 구워 먹거나

에어프라이어에서 조리하면 늘

야채도 함께 먹으려고 상추겉절이를

자주 해먹는답니다.



특히 주변에 텃밭이라도 하고 있음

상추가 집에 산처럼 쌓일때도 있는데요



백종원 상추겉절이 만드는 법 레시피만

알면 그쯤의 상추 금방 먹을 수 있어요



누구나 쉽게 만드는 레시피니

꼭 만들어보세요!

 

 

■재료■


상추 15장, 양파 반 개, 당근 1/4개

진간장, 액젓, 고춧가루, 다진 마늘

설탕, 참기름, 통깨



상추는 대략 15장 정도 준비하고요

상추는 청상추도 괜찮고

어떠한 상추 라면 ok!

 

 

상추는 흐르는 물에서 2~3회 

세척해주면 됩니다


요즘에는 상추들이 비교적

깨끗하게 나와서 신경써서

상추세척하지 않아도 되는 것 같아요

 

 

 

 


상추는 먹기 좋은 크기로 잘라주는데요

그전에 상추 끝부분은 좀 지저분하니 

잘라서 준비해 주세요!

 

 

그리고 큼직하게 한 입 크기로 

상추무침 들어갈 상추를 잘라주세요!

 

 

그리고 양파 1/2개와 당근도 1/4개를

잘라서 준비해 주세요!

​대파도 들어가면 좋은데

대파는 생략했어요

대파는 1/2대를 흰 부분 쪽으로

길쭉하게 당근처럼 잘라서 넣으면 됩니다

 

 

넓은 볼에 상추를 넣어주세요!


 

그리고 양파와 당근을 넣어주세요!


 

백종원 상추겉절이 양념은

 

진간장 2스푼, 멸치액젓 1스푼

고춧가루 2스푼, 다진마늘 1큰술, 설탕 1스푼

참기름 1스푼, 통깨 1스푼



여기서 좀 달게 먹고 싶다면

설탕의 양을 조금 더 추가해 주세요!

 

 

상추에 상추겉절이 양념 넣어주세요!

 

 

그리고 상추는 여린 채소라 살살

섞어주기만 하면 됩니다

 

 

상추무침 간단하죠?

정말 초간단 5분 레시피라고 할까

너무 쉽게 만들 수 있어요



요렇게 만들면 한끼 식사로 적당해요

 

 

이렇게 접시에 담아서 삼겹살이나

고기와 같이 먹으면 좋아요

 

 

 

꼭 고기가 없더라도 그냥 먹어도 맛있어요

요즘 점심 먹을 때 야채를 꼭 먹으려고

하고 있는데 그럴 때 딱 좋다고 할까

너무 맛있게 먹고 있어요 ㅎㅎ

 

 

요즘 간단하게 만드는 요리가 좋던데

샐러드 대신~ 상추요리 상추무침도 

너무나도 쉽게 만들 수 있어요



이제 날씨가 추워지니 야채들이

가격이 비싸서 좀 아쉽지만

그래도 늘 저희집 냉장고에 구비해두는

상추로 쉽게 만들 수 있으니 좋아요

반응형
그리드형