본문 바로가기

요리이야기/백주부 레시피

백종원 꼬막무침 새꼬막 양념장 꼬막 삶는법 해감까지!

반응형

 



마트에 가니 싱싱한 꼬막이 보이더군요

오늘은 백종원 꼬막무침 레시피로

꼬막무침했는데  맛있는 것 있죠^^

누구나 쉽게 만드는 레시피니 참고하세요!

반찬으로도 좋지만 막걸리안주에도 딱!

 

 

■재료■


꼬막 800g

 꼬막양념장 : 양파 1/4개, 대파1/2대

부추 한줌, 청양고추2개, 다진마늘1스푼

고춧가루 2스푼, 통깨 1스푼, 설탕 1/2스푼

참기름 1스푼, 간장 7스푼



양념장은 만들어보니까 많더라고요

꼬막의 양이 많으면 위의 양념

분량대로 만들어주고~

반으로 줄여서 만들어주면 될 것 같아요!

​​

 

우선 꼬막을 바로 먹어도 되지만

꼬막 해감을 해주는데요 

 

 



소금을 1스푼 정도 넣어준 후

물이 잠길 정도로 부어주세요

 

 

그리고 검정 봉지를 덮어서 대략

1~2시간 정도 냉장고에 두면

꼬막 해감이 됩니다 

 

 

그리고 흐르는 물에 새 꼬막을

씻어주세요

 

 

더러운 물이 나오지 않을 정도로

4~5번 헹궈줍니다 

 

 

이제 꼬막 삶는 법 알려드릴게요

물은 꼬막이 잠길 정도로 넣어줍니다

 

이때 살짝 비린내를 잡아주기 위해

맛술 1스푼 넣어주세요

맛술이 없으면 소주도 괜찮습니다 

 

꼬막 삶는 법 은 한쪽 방향으로

수저로 돌려주면 탱글 하게 삶아진데요  

 

 

보글보글~ 끓어오르고

꼬막의 입이 벌어지면 다 익은 것이랍니다

 


대략 70프로 정도 꼬막이 비이 벌려지면

다 익었어요

 

 

꼬막무침 양념장을 만들 예정인데요


 

양파 1/4개, 대파 1/2대 부추 한 줌

청양고추 2개을 잘게 썰어서 준비합니다

 

 

 

양념장의 야채가 많으니

좀 적게 잘라주세요

 

 

다진 마늘 1스푼 고춧가루 2스푼

설탕 1/2스푼, 통깨 1스푼, 

, 참기름 1스푼, 간장 7스푼을 

넣고 양념장을 만들어주세요

 

 

넉넉한 편이라 꼬막양념장으로

꼬막비빔밥으로 해서 만들어도 좋아요!!

 

 

이제 꼬막 양념장을 꼬막에 올려주면 되는데요

 

 

꼬막 껍질을 한 쪽만 까줍니다. 

 

꼬막을 깔고 양념장을 올려주면 끝!

넉넉하게 꼬막을 준비해서

남은 양념과 함께 비벼 먹어도 좋아요!

 

 

간단하게 만드는 꼬막무침 

누구나 쉽게 만들 수 있답니다

백종원 꼬막무침 레시피 정말 쉬어요

 

 

제가 어렷을적에 가족 모두 꼬막을

너무 좋아해서 삶아서 그냥 까먹었던

기억이 있네요. 지금 생각해보면

 요리가 뭐에요? 간식처럼 

그냥 까서 먹기 바뻤던것 같아요 ㅋㅋㅋㅋ

반응형
그리드형