여름철에는 시금치가 참 비쌌죠
한단 집었더니 8천 원 막 이러던데
그래도 요즘엔 좀 저렴해진 것 같아요
오늘은 백종원 시금치무침
레시피로 만들어 보았습니다
■재료■
시금치 한단(250g) 소금, 다진 마늘,
국간장, 참기름, 통깨
시금치는 바로 사용하는 것이 아니라
시금치 손질을 해줘야 해요
시금치나물 손질하는 방법 어렵지 않아요
시금치 손질 방법은 뿌리 부분을 깨끗하게
다듬어서 통째로 무쳐도 맛있고
뿌리를 잘라서 주는 것도 좋고
편한 방법으로 손질해 주세요
가끔 싱싱하지 않으면
무른 것들이 있으니 제거해 주세요
누런 잎이 나오면 이것도 제거해 주세요
일일이 분리한 후
흐르는 물에 2~3번 세척해 주면
깨끗하게 준비가 되었답니다
이제 시금치 데치기 방법을 알려드릴게요
물은 냄비에 1리터를 넣습니다.
그리고 소금을 1/2스푼 넣어주세요
소금을 넣으면 색깔이 선명해진답니다
안 넣는 것보다 좋다고 해요
물이 끓어오르면 시금치를 넣어주세요
뿌리 쪽부터 넣어주면 됩니다
시금치는 오래 삶으면 식감이 물렁물렁해지니
시간이 정말 중요한데요
넣은 후 30초만 있으면 된답니다
간단하죠?
시금치는 차가운 물에 헹궈서 씻어주세요
그리고 물기를 제거한 후 채반에 물기가
빠지도록 둡니다
너무 짜면 맛없기 때문에
물기는 적당히 빼주세요!
이제 백종원 시금치무침 만드는 법
양념을 할 차례인데요
다진 마늘 1스푼을 넣습니다
간은 국간장으로만 하는데요
그러면 정말 맛이 좋은 것 같아요
국간장은 2스푼을 넣습니다
소금으로 했을 때보다 맛있어요
역시 나물에는 참기름을 넣어야죠
참기름은 2스푼 넣습니다
통깨도 역시 2스푼을 넣습니다
시금치나물 양념을 다 넣은 모습인데요
이제 무쳐주기만 하면 됩니다
비닐장갑을 껴준 후 조물조물 무쳐주세요
별로 양이 많지 않아서 어렵지 않아요
맛있는 시금치무침 만드는 법이랍니다
비교적 나물 요리 중 간단한데요
삶고 짜고 양념하면 끝!!이렇게 간단한데
나물요리 귀찮을때가 있어요
또,가족 모두가 잘 먹으면 좋은데...
애들은 왜 시금치를 싫어할까요??
또 나랑 남편만 먹었네요.
시금치 자체가 맛있어서 그런지
정말 맛있었어요
저도 이렇게 무치면 금세 없어지더라고요
제 겨울이 다 돼가니
포항초 섬초 남해초 여러종류 시금치가
싸게 나올테니 우리 맛있게 무쳐먹어요
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