어릴 적에는 왜 저 걸 먹나 하던 음식
중 하나가 콩비지찌개 인데요
웬걸 나이 들어서 왜 이리 맛있나요
돼지고기 숭숭 썰어서 먹으면 꿀맛!
맛있게 즐길 수 있답니다
오늘은 시판 콩비지로 만들었어요
백종원 김치비지찌개
맛있게 만들어보세요
■재료■
콩비지 300g, 돼지고기 1컵
김치 1컵, 양파 반 개, 대파 1/2대
청양고추 2개, 식용유 2큰술, 참기름1큰술
다진마늘 1/2큰술, 새우젓1큰술,
고춧가루 1/2큰술
레시피에는 청양고추 2개인데
홍고추 1개, 청양고추 1개를 사용했어요
콩비지는 시판 300g짜리인데
종이컵으로 2컵 분량입니다
컵은 종이컵을 사용했어요
돼지고기는 종이컵으로 1컵
아무 고기나 가능합니다
저는 목살이 있어서 큼직하게 썰어줬어요
양파는 1/2개를 채 썰어서 준비합니다
홍고추와 청양고추는 어슷썰기로
썰어서 준비합니다
대파도 1/2대를 채 썰어서 준비해 주세요
이제 돼지고기 비지찌개 끓여볼까요?
냄비에 식용유 2큰술
참기름 1큰술을 넣어주세요
돼지고기 1컵을 넣습니다
저는 큼직하게 씹히는 맛이 좋아서
큼직하게 썰었는데요
잘게 썰어도 되고 간 돼지고기도 괜찮아요
기름에 노릇노릇 고기를 볶아주세요
익은 김치 1컵을 넣어서 볶아주세요
김치볶음처럼 고기와 김치를
달달 볶아줍니다
그리고 콩비지 300g을 넣어주세요
물은 2컵 종이컵으로 넣어주면
딱 적당했어요
양파를 넣어주세요!
그다음 다진마늘 1/2큰술을
넣어주더라고요.
간은 우선 새우젓으로 간을 하는데요
1스푼 넣습니다
이때 새우젓이 없으면 액젓을
넣어서 간을 해주면 됩니다.
액젓은 멸치 액젓이나, 다른 액젓 가능해요
고춧가루는 1/2스푼 넣어주세요
매콤함이 좋다면
좀 더 넣어주셔도 좋습니다
마지막으로 대파와 홍고추, 청양고추를
넣어서 보글보글 끓여주세요
마지막으로 간은 맛을 보고
부족한 간은 국간장을 사용해 주세요!
저는 요 정도 넣으니 딱 좋았어요
백종원 콩비지찌개 만드는 법
그리 어렵지 않죠?
저도 쉬워서 깜짝 놀랐어요
밥에 비벼 먹으니 얼마나 맛있던지
돼지고기 비지찌개 너무 맛있더라고요 ㅎㅎ
고기도 맛있고 국물도 맛있어서
밥에 비벼 먹으니 정말 꿀맛이었어요 :)
이제 날씨가 추워지는 시간이오니
아무래도 이런 찌개들이
자꾸 먹고 싶어지는데요
백종원 돼지고기 비지찌개
맛있게 만들어보세요!
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