매일 아침에 마트를 들리거든요
오늘은 무슨 반찬을 해야 하나
고민하다가 들고 온 도라지.
손질된 것을 들고 와서 편하게 맛있는
도라지볶음을 만들 수 있었답니다.
제사상에 많이 오르는거라
별로 좋아하는 식재료는 아니었는데
나이가 드니 쌉쌀한 도라지맛이
좋아지더군요
도라지요리 중 가장 좋아하는 도라지볶음
백종원 도라지나물볶음 레시피로
만들어보았습니다
■재료■
도라지 250g, 대파1/2컵, 다진마늘 1스푼,
참기름 3스푼, 꽃소금 1/2스푼,
깨소금 2스푼, 쌀뜨물 2/3컵
도라지는 250g 이 필요하고
대파만 있으면 준비끝!!
쌀뜨물이 좀 더 맛있다고 하니 참고하세요!
도라지 쓴맛제거를 하려고 하면
물 3컵(600ml)에 소금 1.5 큰 술을 넣어
섞은후 도라지를 담가주세요
1시간정도 담가주면 도라지 쓴맛제거가 되요
도라지는 한입에 들어갈 사이즈로
잘라서 준비해 주세요!
도라지볶음 들어갈 대파도 손질하는데요
대파는 1/2대를 적당한 크기로
대파의 파란 부분보다는 흰색 부분이 좋아요
도라지 요리 도라지나물볶음 만들어볼까요?
팬에 참기름 3큰술을 넣습니다
대파를 넣고 노릇노릇하게 볶아주세요
굳이 파기름을 내지 않고
살짝 볶아주는 정도로만 해주면 됩니다.
그다음 도라지를 넣습니다.
참기름에 도라지를 볶으니
어찌나 냄새가 좋던지요~
그다음 도라지를 촉촉하게 볶아주기 위해서
쌀뜨물을 2/3컵 넣습니다.
이때 쌀뜨물을 넣으면 맛있다고 하던데
없으면 그냥 물을 넣어도 괜찮아요.
물을 넣은 후 잘 볶아주세요.
물기가 없어질 때까지 볶아주면 됩니다
이제 도라지나물볶음 간을 해줘야죠?
소금 1큰술 마늘 1큰술을 넣습니다
그다음 마지막으로
통깨 1큰술을 넣고 잘 섞어주세요!
이렇게 해서 만든 백종원 도라지볶음 레시피!
간단하게 만들 수 있어요.
그리 어렵지 않게 만들 수 있다고 할까요?
도라지무침으로도 맛있지만
이렇게 나물볶음으로 만들어도 맛있답니다.
고춧가루가 들어 있지 않고
도라지가 기관지에 좋다하니
아이들이 잘 먹어줬으면 좋겠지만
역시나 애들은 안먹더군요 ㅠㅠ
도라지맛이 좋아지면
철이 든건까요?? 제사 음식 중
가장 손이 안가는 나물류를
양푼에 넣고 고추장 참기름 넣어
쓱쓱 비벼먹던 엄마가 생각납니다
그럴때마다 진짜 맛있다며 한숟가락씩
입에 넣어주려고 했는데
기겁하며 도망갔네요..
지금은 생각만 해도 군침이 도는
맛인데..어릴땐..나물 질감도 맛도
싫었거든요.
미안~ 엄마~!!
나물반찬은 건강해지는 기분이라
귀찮아도 자주 해먹으려고 노력합니다
나중에 우리 아이도 도라지를 보면
제 생각 할까요??
궁금해지네요..
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