겨울이라 무가 굉장히 맛있는데요
그래서 무국도 끓이고 무생채도 하고
다양하게 만들고 있어요
가장 저렴한 겨울 식재료이기도 한데
무가 맛있으니 무요리 음식도 맛있는데요
오늘은 무를 가지고 무나물볶음을
백종원 요리책에 나온 레시피대로
만들었는데 너무 맛있는 것 있죠?
평상시 만드는 방법이랑 살짝 다른데
맛있게 먹었답니다 :)
■재료■
무 3컵, 대파 2스푼, 간 마늘, 진간장,
설탕, 들기름, 깨소금, 쌀뜨물 1/2컵
여기서 무는 종이컵으로 3컵인데요
무게는 330g입니다
사진에 보이는 정도면 되는데
대략 커다란 무라면 1/5 정도?
아무튼 볶았을 때 접시로 2접시 안되게
나오는 양이라고 생각하면 될 것 같아요!
무를 채를 썰어줘야 하는데요
얇게 두께가 0.5cm 길이는
7cm로 채를 썰어주세요!
그리도 같이 볶을 야채는 대파인데요
대파는 얇게 썰어서
2스푼 정도의 양을 준비합니다
재료가 준비되었으니
백종원 무나물을 볶아야겠죠?
우선 커다란 프라이팬에
들기름을 3스푼 넣습니다
대파 2스푼을 넣습니다.
대파를 넣은 후 불을 켜주세요
들기름과 대파는 중불에서
노릇노릇 익을 때까지 볶아주면 됩니다
대파가 노릇노릇 익어가면
무를 넣습니다
들기름에 무를 넣어서 무가 들기름에
코팅된다는 느낌으로 저어서 볶아주세요!
백종원 무나물볶음의 팁은 바로
쌀뜨물인데요
쌀뜨물을 1/2컵 넣어주세요!
쌀뜨물을 넣음으로 무가 타지 않게 해주고
또 감칠맛을 더한다고 해요.
쌀뜨물이 없다면 물을 넣어주세요!
이제 바로 간을 합니다
설탕을 1/2스푼 넣습니다
무채나물을 보다 맛있게 해주는 것 같아요
그리고 다진 마늘은 1/2스푼 넣습니다
특이하게 백종원 무나물은 바로
진간장을 넣는다는 점
진간장은 3스푼 넣습니다
그리고 통깨를 1스푼 넣어주세요!
무가 투명하게 익으면서
국물이 자각 자각하게 졸아들 때까지
볶아주면 됩니다
진간장을 넣어서 그런지 약간 색깔이 검죠
접시에 담아준 후 구명용으로
통깨를 살짝 뿌려주면
맛있는 백종원 무나물 만드는 법 완성!!
생각보다 만드는 법도 간단하고
먹었을 때 너무 맛있었어요
저는 늘 들깨가루를 넣어서 만들었는데
요렇게 만드니 너무 맛있는 것 있죠?
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