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요리이야기/백주부 레시피

백종원 명태 코다리찜 만드는법 무조림으로 맛있게

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오랜만에 식당에서 먹어본 코다리찜

요새 뭐 해먹을까 고민 좀 되었는데

오호~ 코다리가 있었지~



생선은 다 좋아하는지라 코다리도

좋아하는데 이번엔 백주부님 레시피로

코다리찜을 만들어보았어요

누구나 쉽게 만들 수 있답니다

 

 

■재료■




코다리 2마리, 양파 1/2개, 대파 2대,

무 1/2개, 청양고추 3개,  다진 마늘, 물엿

설탕, 고춧가루, 고추장, 멸치액젓,

홍고추, 진간장




명태 코다리는 2마리를 사용했어요

저는 손질된 것을 사용했는데

손질이 되지 않는 것은 토막 내서

양옆의 지느러미를 손질해서 

깨끗하게 씻어주세요!

 


들어가는 야채는 무는 필수이고요

매콤하게 즐기려면 

청양고추도 들어가야겠죠?

 

 


무는 1/2개를 준비했고요

대파는 2대를 준비했습니다

양파는 1/2개를 준비하고 

청양고추는 3개를 준비합니다


매운 것을 좋아하신다면

청양고추는..양껏 마음껏~!@

 



코다리는 2마리 분량을 사용했어요

백종원 코다리찜은 

2마리 레시피니 참고해 주세요

 



무는 1/2개를 납작하게 썰어둡니다

무가 양이 많다 싶으면

 1/3개를 사용해도 좋아요

큼직하게 썰어서 준비합니다.




양파도 1/2개를 채를 썰어서 준비합니다 


 




대파는 2대를 큼직하게 썰어서 준비합니다

청양고추는 3개를 썰어서 준비합니다




​넓은 궁중팬을 준비한 후 

가장 먼저 무를 깔아줍니다 

 

 

 



그다음 코다리를 올려주세요

코다리를 넣으니 왠지 꽉 찬 느낌입니다 

 



양파를 올려줍니다 

 



대파와 청양고추를 올려줍니다 

 



이제는 백종원 코다리찜 만드는 법

양념을 넣어줄 차례인데요



다진 마늘 1스푼을 넣어줍니다

 



그리고 간장을 넣는데요

레시피에는 1/2컵을 넣으라 하는데

저는 만들어보니 좀 짜더라고요



그래서 간장은 1/3컵을 넣어주고

나중에 만들고 난 뒤 더 넣어주세요!

 



설탕을 2스푼 넣어줍니다

단맛을 좋아하면 좀 더 넣어줘도 된다고 해요


멸치액젓을 2스푼 넣습니다

아까 말씀드렸듯이  전 좀 짜더라고요

 

 

 

 



그래서 액젓도 2스푼 보다 좀 더 적게 넣고

나중에 간을 더 추가해 주세요

 



고춧가루는 2스푼을 넣습니다 

 



그리고 고추장은 1스푼을 넣습니다

고춧가루와 고추장은 

취향껏 넣어주면 된다고 해요



그리고 물 3컵을 넣어주세요!

물이 생각보다 전 많은 것 같아서

2컵만 넣어줘도 괜찮은 것 같아요 

 



강불로 해서 끓여주면 됩니다

양념은 잘 풀어지도록 잘 섞어주었어요.




여기서 좀 더 넣어주면 좋은 것이

생강을 약간 넣어줘도 좋다고 해요

전 없어서 생략했는 데 있으면 

아주 조금 눈곱만큼 넣어줘도 좋아요



저는 끓이다가 단맛이 좀 더 있었으면 좋겠기에

물엿을 1스푼 정도 추가해 줬어요



보글보글 코다리찜 익는 모습이 

너무 맛있어 보이죠?

냄새도 어찌나 좋은지 모릅니다

보글보글~ 코다리와 무가 푹 익을 때까지 

명태조림 만드는법은 끓여주면 된답니다.


영상으로 끓는 모습을 담았어요

보글보글~~ 아주 맛있어 보이죠?


여기서 취향에 따라 홍고추를 올려주면 

매콤하게 즐길 수 있다고 해요

홍고추도 솔솔 올려줬어요



명태 코다리찜 먹음직스럽죠?

뭔가 그럴싸하지만 만드는 방법은

그리 어렵지 않았어요

재료 손질 후 양념 넣고 끓이기만 하면 되는데요

다 만든 후 맛을 보고 양념은 

더 추가해도 좋을 것 같아요

전 좀 짜서 물을 더 넣고 단맛을 추가했는데

맛있게 먹을 수 있었답니다 





무도 맛있어 지는 계절이기에

더욱 코다리찜이 맛있었던 같아요

메인 요리 뭘로 할까 고민 되신다면

오늘은 무조림 코다리찜 어떠세요?

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