겨울은 아니지만 얼큰한 국물이 먹고 싶을 때~
바로 버섯 육개장을 종종 끓이는데요.
소고기가 들어가니 얼마나 맛있는지요.
오늘은 백종원 육개장 끓이는법 만들어보았는데
얼큰해서 밥 한 공기 뚝딱 말아먹으니 얼마나 맛있는지 모릅니다.
일명 20분 육개장 만드는 법 쉽게 알려드릴게요
■재료■
소고기(불고기용) 2컵, 180g, 달걀 2개,
대파 2개 + 1/2, 느타리버섯 2컵, 표고버섯 2컵, 숙주 4컵,
생강 간 것 약간, 국간장, 고춧가루, 후춧가루,
소금, 식용유, 물, 참기름, 당면 불린 것
이때, 컵은 종이컵 기준입니다
육개장 끓이는법 레시피는
백주부님 유튜브 레시피대로 만들었어요.
소고기는 불고기용을 사용해서 만들었어요
저는 당면이 없어서 생략했습니다
그 외의 재료는 똑같습니다.
보통 육개장에 고사리가 들어가는데
백종원 육개장은 들어가지 않는 것이 특징이랍니다.
고기는 불고기용 고기를 한 입 크기로 잘게 썰어주세요
대파는 2대, 그리고 1/3대가 필요합니다
2대는 큼직하게 대파 육개장 만들 때 필요하고
1/3대는 잘게 썰어서 고명으로 넣어주세요
대파를 많이 넣으면 맛있다고 해요
표고버섯은 2컵 필요한데
대략 4개를 잘게 썰어서 준비했습니다
느타리버섯도 대략 종이컵으로
2컵의 분량이 필요합니다
느타리버섯은 잘게 썰어주세요
백종원 육개장 재료들을 모아두었어요.
먼가 푸짐하죠?
아까의 재료에 숙주나물 4컵
대략 280g 1봉지를 준비했습니다
이제 넓은 냄비를 준비합니다
여기에 기름을 넣는데
참기름 6 큰 술 + 식용유 2큰술 넣어주세요
기름이 처음에 많이 들어가는데
이렇게 들어가야지 고소하게 만들 수 있어요
대파를 넣어주세요
기름에 대파를 노릇노릇 익혀줍니다
그리고 소고기를 넣고
대파와 같이 볶아주세요
파향과 소고기의 만남 육개장 만드는법
맛있을 수 밖에 없죠?
고기가 하얗게 될때까지 볶아주세요
이제 양념을 합니다
고춧가루 3큰술 넣습니다
고춧가루를 넣으면 탈 수 있어요
빠르게 볶아주세요!
그 다음 물은 1리터 + 80ml를 넣습니다
이제 육개장 간을 하는데요.
국간장을 1/3컵을 종이컵 기준으로 넣습니다
다진마늘 1.5큰술을 넣어주세요
그 다음 표고버섯과 느타리버섯을 넣습니다
숙주나물도 4컵 넣어주세요
불린 당면이 있으면 같이 넣어주세요
육개장이 끓는동안 계란을 2개 풀어서 준비해주세요!
육개장이 얼큰하게 끓어오르면 소금을 넣고 간을 해줍니다.
그 다음 마지막으로 계란 푼물을 넣어주세요!
그 다음 마지막으로 계란 푼물을 넣어주세요!
먼가 육개장의 냄새가 나면서
얼큰함이 느껴진답니다
이렇게 해서 만들어본
대파 소고기 육개장 맛있을 수 밖에 없죠?
버섯과 야채들 그리고 소고기가
들어가서 맛있을 수 밖에 없는 느낌!
다른반찬 없이 이것만 먹어도 얼큰하니 맛있었어요
오늘 저녁 얼큰한 국물요리로 어떨까요?
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