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요리이야기/밥, 국, 찌개

참치죽 끓이는 법 찬밥 요리 참치야채죽 야채참치죽 참치 요리

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찬밥이 있으면 죽을 만들기 좋은데요 

찬밥 요리 참치죽을 만들어보았어요.

참치는 거의 집집마다 다 있는 식재료라

 쉽게 야채참치죽을 만들 수 있답니다. 

찬밥으로 끓여서 쉽게 만들 수 있어요


 

■재료■


참치 300g, 애호박 1/5개, 당근 1/5개, 

양파 1/4개, 버섯 약간, 통깨, 참기름,

 국간장, 식용유, 소금, 밥 2공기



야채참치죽 양은 2~3인분입니다.

 1인분은 여기에서 반을 줄여주시면 됩니다.

야채와 버섯은 냉장고에 있는 재료로~

여기에 있는 재료를 다 안 써도 됩니다 

그때그때 재료들은 냉장고에서 찾아서

다르게 넣어주세요!

 

 

애호박 1/5개, 당근 1/5개, 양파 1/4개, 

느타리버섯 약간을 잘게 썰어서 준비해 주세요

대충 양은 4가지 다 비슷한 양이라고 생각하면 됩니다. 

수저로 4스푼 정도의 양입니다.

재료 준비는 끝이랍니다

 

 



찬밥 활용해서 참치죽 끓이는법 이라서 

따로 밥을 불리거나 하지 않고 

찬밥 2공기만 준비해주세요

 

궁중팬에 식용유 1큰술을 넣습니다 

 

 


준비된 애호박, 양파, 느타리버섯,

당근을 넣고 살짝 볶아줍니다

 

 

야채들이 익었다고 생각이 들면

 찬밥 2공기를 넣어주세요

밥과 함께 야채들을 잘 볶아주세요


 

그리고 물을 넣습니다

이때 멸치 육수 같은 것을 넣어줘도 좋고요 

꼭 안 넣어도 됩니다

저는 물 1리터를 넣어주었어요

강불에서 끓이다가 죽이 끓기 시작하면 

중불로 계속 끓여주다가 어느 정도 끓여지면

 약불로 끓여주세요

 

 

죽이 만들어질 때 참치 손질을 해주는데요

참치 기름을 넣어도 좋지만 

개인적으로 참치 기름을 넣으면 

느끼하다고 해야 하나 

그렇게 되더라고요

 

 



그래서 기름을 빼서 준비해 주세요!

채반에 참치를 넣고 꾹꾹 눌러서 기름을 빼주세요

기름이 좋으신 분들은 바로 넣어도 좋아요

 

 


아까와 다르게 야채들이 익으면서 

죽처럼 형태가 되어가고 있죠?

좀 푹 끓여줘야지 야채도 푹 익어서

 죽이 맛있게 된답니다 

 

 

어느 정도 물이 줄어들면서 죽이 되어간다고

 생각이 들면 참치를 넣어주세요

 

 

참치를 넣고 다시 끓여주세요


 

이제 참치야채죽 간을 해주는데요

국간장 1큰술을 넣어주세요

그리고 간을 본 후 부족한 간을

 소금으로 맞춰줍니다

참기름 1큰술을 넣어주세요

 

 

밥이 잘 퍼져서 

맛있는 야채죽 끓이는법이 되었어요

참치죽 끓이는법 간단하죠?


한 끼 식사로도 좋고 아침 대용으로 

가볍게 먹기에 좋은 참치죽이 되었어요

이렇게 만들면 저희 가족이 다 잘 먹는답니다

 

 

본죽 이런 곳에서 사 먹으면 은근 비싼데 

집에서 만드니 양껏 만들 수 있어요

참치가 좋으면 참치 양을 더 늘려줘도 좋아요



 

아이들이랑 있다 보니 아무래도 

한 그릇 음식을 즐겨 먹게 되는데~ 

참치야채죽이 간단하고 재료도 

집에 있는 재료로 만드니 좋은 것 같아요!!!



다른 반찬 없이 잘 익은 김치랑 먹으면 꿀맛이랍니다 :)

 

 

밥으로 만드니 그리 오래 걸리지 않았어요

위에 깨소금을 살짝 올려주면 고소하니 맛있답니다

취향에 따라서 참기름을 더 넣어줘도 맛있습니다

 

 

특히 명절때 선물세트로 받은 참치통조림이

남아돌아서 먹어도먹어도 

곳곳에 남아서 돌아다닌다면

참치죽 하나로 깨끗이 해결가능해요~

 

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