얼마전 큰아이 생일이었어요
생일에는 미역국이 필수인 것 같은데요
소고기를 넣고 맛있게 끓여보았답니다
워낙에 쉬운 레시피인데 이게 은근
맛있게 만드는 방법이 잘 없는 것 같아요
이번에는 백종원 요리비책 유튜브
레시피로 만들어보았는데 간단하면서
맛있게 만들어보았답니다.
누구나 쉽게 만들 수 있으니
꼭 만들어보세요!
■재료■
소고기 100g, 미역 1/3컵, 참기름 2스푼
국간장 3스푼, 멸치 액젓 1.5스푼, 물1.3리터
소고기는 양지를 사용했는데요
다양한 소고기 부위를 사용해도 됩니다
마른미역요리 백종원 소고기 미역국
4인분의 양이랍니다
참고하세요^^
미역은 자른 미역으로 종이컵으로
1/3컵을 준비해 주세요
그리고 물에 넣고 20분간 불려주세요
20분이 지나면 미역이
잘 불어난 것을 볼 수 있답니다.
불린 미역은 헹궈서 채반에 받쳐서
물기를 빼서 준비해 주세요!
이제 백종원 미역국 맛있게 끓이는 법
만들어보기로 해요
미역만 불리면 만들 수 있답니다
고기를 냄비에 넣은 후
참기름을 2스푼 넣습니다
고기를 볶아주세요!
탈 수 있으니 참기름에
소고기를 빠르게 익혀줍니다
소고기가 하얗게 되었다고 생각이 들면
그다음 미역을 넣어주세요
소고기와 미역은 볶아주세요
대략 30초 정도 볶아준 것 같아요
소고기 미역국 간을 위해
국간장 3스푼을 넣습니다
그래야지 간이 밴다고 해요
간장을 넣고 30초 정도 더 볶아주세요!
그리고 난 뒤 물을 넣습니다
물의 양이 중요한데요
물의 양은 1.3리터를 넣습니다
4인분 정도의 양이니 참고하세요!
물을 넣은 후 끓여줍니다.
대략 20분 넘게 강불로 처음에 했다가
어느 정도 끓으면
약불로 은근하게 끓여줬어요
아무래도 백종원 소고기 미역국은 바로
먹는 것보다 좀 더 지나야지 맛있는 것 아시죠?
확실히 푹 끓이니 미역도 흐물흐물해지고
국물도 맛있게 된 것 같아요
국물이 많이 줄었다면 물을 넣어서
살짝 보충해 주세요
저는 200ml 정도 더 넣은 것 같아요
백종원 미역국 다진 마늘이 들어가요
다진 마늘이 싫으면 생략합니다
다진 마늘은 2/3스푼을 넣습니다.
마지막으로 간을 본 후 부족한 간은
멸치액젓 으로 간을 봅니다
저는 보통 소금을 넣었는데
액젓을 넣으니 맛이 좋은 것 같아요
진한 맛이 난다고 할까요?
이렇게 해서 만들어본 소고기 미역국
누구나 쉽게 만들 수 있는 레시피랍니다.
일 년에 한번 있는 생일이라 미역국은
꼭 끓여주는데 소고기를 넣은 미역국이
가장 맛있는 것 같아요
아무튼 어제 아이 생일로 인해 만들어보았지만
늘 자주 만들어서 그런지 맛있는 것 같아요 :)
맛있게 만들어보세요^^
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