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요리이야기/반찬

매일 집반찬 멸치볶음 맛있게 만드는법

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멸치볶음은 저희집에 매일 있는 반찬 중 하나인데요

아무래도 맛있기도 하지만 영양에도 좋아서 늘 만드는 멸치볶음이랍니다

멸치볶음 재료는 간단하지만 만들때마다 정말 맛이 틀리다 할 수있는데

멸치에 따라서 염도가 많이 달라요

그래서 멸치에 따라서 양념을 다르게 해줘야하는데 그것을 조절 못해서 멸치볶음을 잘 못하는 경우가 많은데요!

제가 알려드린 멸치볶음은 달달하면서도 바삭한 맛이 있는 멸치볶음이니 쉽게 만드실 수 있을 것 같아요

 

 

멸치볶음 재료 : 멸치200g, 올리고당1스푼, 꿀 2스푼, 식용유3스푼, 들기름2스푼, 간장 , 통깨,고추씨

 

멸치는 비린내를 날려주고 멸치에 고소한 맛을 올려주기 위해 볶아줍니다

 

 

어느정도 볶아주었다면 기름을 넣어주는데요

식용유 3스푼 들기름 2스푼을 넣어줍니다

들기름이 없다면 식용유로 해주셔도 됩니다

 

 

기름이 과하다고 생각이 되겠지만

기름을 넉넉하게 넣어야지 멸치볶음이 바삭하면서 고소해지는것같아요

튀긴듯이 볶아준다고 할까요?

 

 

저는 고추씨와 통마늘이 있어서 넣어주었는데요

견과류나 다양한것들을 넣어주시면 멸치볶음이 맛있답니다

없다면 생략하셔도 됩니다

 

 

고추씨를 요즘 넣어서 먹는데요

우선 매콤한 맛을 좋아하신다면 멸치볶음에 넣으면 맛있어요

칼칼하면서도 계속 먹고 싶은 느낌이 든답니다

 

 

꿀2스푼과 올리고당1스푼을 넣어줍니다

꿀이 없다면 올리고당으로 대체해주셔요

 

비싼 꿀이 아니더라도 집에 구비를 해두실 거예요

꿀을 넣으니 멸치볶음이 촉촉하면서도 맛있어지는 것 같아요

 

 

 

간장을 넣어주는데요

저는 간장을 1스푼 넣어주었어요

멸치볶음을 먹어보고 간을 본 후 간장은 조절해주셔야해요

앞서 말씀드렸듯이 멸치의 염도가 다 다르기 때문에 꼭 멸치 맛을 보고 멸치 볶음을 해주셔야 합니다

 

 

마지막엔 통깨를 살살 뿌려주면 멸치볶음 완성!

만드는 방법 별로 어렵지 않죠?

 

 

달달하면서도 맛있는 멸치 볶음이랍니다

바삭하면서 자꾸 먹고싶은 맛이랍니다

 

전혀 딱딱하지 않고 언제나 늘 맛있답니다

 

 

멸치볶음 맛있게 하는법은 아무래도 멸치를 바삭하고 달달하게 만들어줘 되는것 같아요

저희집 매일 집반찬 멸치볶음! 늘 해먹지만 맛있게 잘 먹고 있어요!

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