시금치무침 : 시금치나물맛있게무치는법

밥을 먹을때 나물 한가지는 꼭 넣어서 먹곤 하는데요

그 중에 제일 만만한 요리가 시금치나물인 것 같아요

시금치야 몸에 좋은 것은 누구나 다 아실 것 같은데

시금치로 만드는 요리 중 시금치 무침이 가장 쉬운 것 같아요

 

나물 요리가 가장 어렵고 맛내기가 힘들다곤 하는데 가장 중요한 것은 간이 딱 맞아 떨어져야지 나물요리가 맛있는 것 같은데요

간만 잘 맞춘다면 시금치나물은 맛있을 것 같아요!

 

 

시금치나물맛있게무치는법 재료 : 시금치 1단, 소금 약간, 마늘다진것 1스푼, 깨소금, 참기름

 

나물을 만들기 전에 시금치를 다듬어주는데요

누렇게 변한 잎이 있나 크기가 큰것은 다듬어줍니다

그리고 난 후 물에 헹궈서 혹시라도 들어갈 흙이나 이물질이 있나 씻어줍니다

 

 

 

시금치를 데쳐줍니다

그냥 뜨거운 물에 데쳐주는것이 아니라

소금을 수저 반스푼 정도 넣어준 후 물이 팔팔 끓으면 저는 불을 끈 후 시금치를 넣어줘요

그리고 난 후 30초 정도 되서 꺼내주면 시금치가 데쳐지는 것 같아요!

 

 

 

데친 시금치는 물기를 꼭 짜줍니다 

아무래도 물기가 많은 시금치는 먹기가 좀 안좋은데 물기를 짜줘야 시금치나물이 맛있게 된답니다

 

 

 

양념은 다진마늘 1스푼, 소금, 참기름 1스푼을 넣어주었어요

소금은 나물을 무치면서 조절을 해줍니다

 

 

양념들이 시금치에 베이도록 조물조물 잘 무쳐줍니다

 

 

 

마지막으로 깨소금을 넣어서 조물조물

시금치무침이 완성되었어요!

정말 생각보다 간편하게 만들 수 있죠?

 

 

나물요리를 어릴적 먹을때 몰랐는데

생각보다 손이 많이 가는 요리인 것 같아요

어릴땐 왜그리 나물이 먹기 싫던지

그런지 지금 좋아지는 것을 보니 저도 나이가 들었나봐요^^

 

 

 

 간단하고 늘 저희집 밥상에 오르는 시금치나물~

한번 오늘 반찬으로 어떨까요?

 

 

 

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