요즘엔 겨울에도 감자를 잘 볼 수 있는 것 같아요
감자야 제일 만만한 먹거리 중에 하나인데 감자를 좋아해서 종종 만들어 먹는답니다
만드는 방법이야 간단한데 초보자라면 아무래도 감자조림하면
감자가 부서진다는 점이예요
감자조림할때 부서지지 않게 하는 방법 알려드릴께요^^
감자조림 재료 : 감자 4개, 양파 반개, 홍고추 1개, 청양고추 약간
양념장: 간장4스푼, 참기름1스푼 ,설탕1스푼 ,물엿1스푼, 다진마늘 1스푼
감자조림에 들어갈 감자는 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다
감자를 너무 크게 자르면 조리시간이 길어지니 적당하게 한입에 들어갈 만한 크기로 잘라줍니다
감자조림 부서지지않게 하는 방법은 물에 담궈주는것이랍니다
전분기가 있으면 감자가 부서지기 쉬운데
이렇게 물에 담궈두면 부서지지 않아요!
찬물에 20분정도 담궈서 전분기를 빼주었어요
양념은 간단해요
간장4스푼, 참기름1스푼 ,설탕1스푼 ,물엿1스푼, 다진마늘 1스푼을 넣고 잘 섞어줍니다
팬에 기름을 두르고 감자를 잘 볶아줍니다
오랫동안 볶을 필요는 없고 대략 기름이 감자에 코팅된다는 느낌으로 해주면 되는데요
감자가 부서지지 않게 해준답니다
물을 넣어주는데요
그냥 생수를 넣어도 좋지만 멸치육수를 넣어주면 더욱 맛이 좋아요
저는 생수를 사용해서 감자가 잠길정도로 물을 부어줍니다
아까 만들어둔 양념장을 넣어줍니다
그리고 센불에서 조리다가 어느정도 졸아든다면 중간불로 끓여줍니다
어느정도 다 익었다고 생각이 들면 양파를 넣어줍니다
감자조림의 형태가 슬슬 잡아지려고 하는데요
여기서 마지막으로 고추를 넣어줍니다
잘섞어서 감자와 고추가 잘 어우러지도록 해주는데요
마지막으로 깨를 뿌려서 더욱 더 맛있게 해줍니다
맛있는 감자조림이 완성되었어요
감자가 전혀 부스러지지 않았죠?
어찌나 맛있는지 밥도둑 반찬이 따로 없네요
제일 만만한 반찬중 하나인 감자조림~
누구나 좋아할만한 반찬이 아닐까 싶은데요!
생각보다 맛내는 방법이 어렵지 않아서 누구마 쉽게 만들 수 있지 않을까 싶습니다
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