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요리이야기/일품요리

노바시 새우튀김 만드는 방법 바삭하게 간장소스

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노바시 새우튀김 만드는 방법 바삭하게 간장소스

설명절이 다가왔어요 많은 분들이 슬슬 설명절 요리를 준비할 것 같다는 생각을 하는데요 이번 설은 저희는 집에서 보낼 것이라 하나 둘 준비하려고 하는데 냉동실에 둔 노바시새우가 있어서 오늘 새우튀김을 만들어 보았어요. 그래도 새우 손질이 쉬워서 수월하게 만든 것 같은데 명절에 새우튀김 하실 분들은 요걸로 하심 편하게 만드실 것 같아요 

재료 : ​ 새우 30마리, 튀김가루, 탄산수, 기름 간장, 식초, 레몬즙 ​

한 팩에 30마리라 튀기면 넉넉하게 먹을 것 같아요 냉동새우라 냉장실에 해동시켜두었어요 보통 새우의 위에 보면 내장 같은 것을 제거했기에 깨끗하게 씻어준 후 튀기기만 하면 된답니다. 

흐르는 물에 깨끗하게 씻어서 준비했어요. 싱싱해서 따로 처리는 하지 않았답니다 

이제 새우튀김의 반죽을 만들려고 하는데요 튀김가루를 2컵을 넣습니다 

그리고 저는 튀김을 바삭하기 위해 사용하는 것은 탄산수인데요 얼음 물보다 탄산수가 더 바삭한 느낌입니다 ​ 탄산수가 없으면 그냥 물도 괜찮습니다 탄산수는 250ml를 넣어서 튀김 반죽을 만들었어요 ​ 

새우 30마리를 튀기니 살짝 남았는데 그럴 땐 고구마 같은 것이 있다면 썰어서 튀겨주면 반죽 활용을 할 수 있어요 ​ 튀김가루가 짭짤하니 따로 간은 하지 않았어요 

새우는 튀김가루에 한번 굴려주세요 그래야지 반죽이 새우에 잘 묻기도 하고 튀길 때 물이 튀지 않는답니다. 

반죽은 새우 꼬리를 잡고 머리부터 넣는데요 꼬리부분은 반죽을 묻히지 말아주세요 ​ 꼬리는 반죽이 묻으면 예쁘게 튀겨지지 않기 때문에 꼬리 부분은 튀김 반죽을 묻히지 않았습니다 

이제 기름을 팬에 넣습니다 적은 양을 여러 번 튀길 것이라 기름은 많이 넣지 않았어요 

기름이 뜨거워지면 새우를 넣습니다 새우를 넣을 때 머리부터 넣어주고 넣을 때 일자로 넣어야지 예쁘게 튀겨진답니다 안 그러면 새우가 구불구불 휜답니다. 그리 오래 튀기지 않아도 된답니다 튀김옷의 색깔이 노란색이 되면서 맛있게 되면 잘 튀겨진 것이랍니다. ​ 

키친타월을 밧드에 깔아서 기름을 빼주세요! ​ 그럼 바삭한 새우튀김 완성! ​

 저는 레몬이 있어서 살짝 곁들여줬는데요 새우튀김에는 레몬이 참 궁합이 좋은 것 같아요 없으면 생략이 가능합니다 ​ 튀김 간장은 진간장 2스푼 + 식초 1스푼 + 물 1스푼 레몬즙 약간 을 넣으면 맛있게 만들 수 있어요

 바삭바삭~ 어찌나 맛있던지 역시나 튀김에는 탄산수가 최고입니다 탄산수를 넣으면 정말 바삭해요 식어도 눅눅한 느낌보다는 바삭한 느낌이 강해요. 새우를 살짝 찍어 먹어도 되고요 간이 간간한 편이라 꼭 튀김 간장 소스가 없어도 된답니다

아무튼 오늘 만들어서 거의 다 먹었다는 점 튀김은 역시 갓 튀겼을 때 바삭하고 맛있어요 하지만 식어도 요즘에는 에어프라이어가 있어서 바삭하게 먹을 수 있어서 좋은 것 같아요 ​ 아래는 명절 요리인데 참고하셔서 만들어보세요

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