라이스페이퍼 김부각 만드는법 + 윤식당 콩스테이 레시피
예전에는 김부각을 만들려면 찹쌀풀을 쑤어서 바르고 말리고 복잡한데 얼마 전에 유튜브에 보니 라이스페이퍼 김부각 만드는법을 보고 이거다 싶더라고요 정말 쉽게 만들기도 하고 무엇보다 요즘 대세이기에 저도 동참했습니다 결론은~ 정말 쉽기도 하고 꼭 만들어보세요! 라고 하고 싶은데요 거기다 윤스테이 콩소스도 같이 만들어보았는데 정말 맛있는 것 있죠? 두 가지 조합! 정말 좋은 것 같아요
재료 : 김, 라이스페이퍼, 기름,
콩소스 : 두부, 국간장, 진간장, 들기름, 유자청
콩소스 레시피는 아래에 자세히 적어두었습니다
김은 저는 냉동실에 돌김이 있어서 사용했습니다 돌김도 사용해도 괜찮아요 라이스페이퍼는 동그란 것을 샀는데 편하게 만들려면 사각으로 된 것을 사면 정말 편하답니다 참고하세요
김을 준비해 주세요 저는 4장으로 만들었는데 좋아하면 대량으로 만드셔도 좋을 듯합니다 말려야 하기 때문에 쟁반같이 말릴 곳이 있으면 좋아요
라이스페이퍼는 동그래서 네모난 김에 맞추려면 우선 대략 모양을 어떻게 잡을지 생각해야 해요 빈 곳이 있지만 그래도 이 정도로 잘라서 붙이면 될 것 같았어요 라이스페이퍼를 아래와 같이 잘라주세요
그리고 한 장을 놓고 자른 것을 이렇게 부치면 될 것 같아서 이렇게 잘라서 준비했습니다
라이스페이퍼를 녹여주기 위해 뜨거운 물을 따라서 커다란 그릇에 담아주세요
그리고 라이스페이퍼를 적셔줍니다
아까의 구상대로 젖은 라이스페이퍼를 김에 부쳐줍니다.
이렇게 김에 라이스페이퍼를 부착시켜준 후 말려주세요~
대략 1~2시간이면 김에 부착된 라이스페이퍼가 말라서 바삭바삭 해집니다
그럼 먹기 좋은 크기로 가위를 가지고 잘라주세요! 잘라야지 튀겼을 때 빠르게 튀길 수 있어요
팬에 기름을 얇게 넣어줍니다 기름을 많이 넣지 않아도 김부각을 만들 수 있어요
집게를 가지고 김부각 라이스페이퍼 붙인 것을 집어주세요
그리고 넣어주면 정말 5초 만에 김부각처럼 팍 소리가 나면서 튀겨진답니다 정말 신기하죠? 찹쌀풀을 하지 않고도 라이스페이퍼만 붙였을 뿐인데 김부각이 되다니 정말 신기했어요
튀기는 모습을 영상으로 남겨보려고 했는데~ 영상 찍었는데 없더라고요 ㅠㅠ 아무튼 넣자마자 튀겨집니다.
키친타월을 깐 후 김을 튀긴 것을 올려준 후 기름을 빼서 준비합니다 바삭바삭 어찌나 맛있던지 그냥 먹어도 맛있어요
기호에 따라 설탕을 뿌려서 먹으면 됩니다. 바삭바삭~ 정말 맛있어요
여기에 같이 먹을 윤스테이 콩소스 레시피도 알려드릴게요
두부 2/3모 진간장 1스푼 국간장 1스푼 유자청 1스푼 들기름 1스푼
윤스테이 콩소스에 들어가는 재료인데 정확한 양은 나오지 않았어요. 대략 이렇게 만들어보았는데 간도 적당하고 맛있었어요. 여기서 들기름과 유자청은 기호에 따라서 추가해줘도 좋아요
핸드믹서로 저는 빠르게 갈아주었어요 두부라 금세 잘 갈렸습니다 윤스테이 콩소스 완성! 정말 간단하죠?
콩소스와 같이 먹으면 좋을 김부각 바삭바삭 어찌나 맛있던지 제가 김부각을 만들다니 신기했어요 찹쌀풀을 사용하지 않고 쉽게 만들 수 있으니 꼭 만들어보세요
앞은 정말 김부각 맞죠?
뒤는 이렇습니다 아무튼 바삭바삭~ 씹는 소리가 정말 좋아요 이젠 사 먹지 않고 집에서 만들 수 있을 것 같아요 기름도 많이 들어가지 않아서 좋은 것 같아요 여기에 콩소스도 찍어 먹었는데 콩소스 정말 맛있답니다
들기름이 들어가서 두부랑 이렇게 잘 어울렸나 싶기도 하고 유자청의 상콤함도 살짝 느껴지고 너무 맛있게 먹었어요 라이스페이퍼 김부각 만드는법 간단하죠? 여기다 콩소스와의 조합!! 궁금했는데 만들어보니 정말 맛있는 것 같아요 :)
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