소고기 샤브샤브 육수 만들기 소스 재료까지!
저희 부부가 좋아하는 것은 샤브샤브인데요 요즘에는 뷔페식이 많은데 한동안 가지 못할 것 같아서 집에서 만들어보았어요 샤브샤브 육수 내고 야채와 버섯 등을 넣으니 밖에서 먹는 것만큼 맛있는 것 있죠? ^^
집들이 음식 메뉴 추천으로도 좋아요! 소고기 샤브샤브 육수 만들기는 물론 같이 곁들일 간단한 소스! 그리고 고기 부위까지 집에서 만드는 방법 알려드릴게요 들어가는 야채와 버섯은 따로 정해진 것이 없답니다 좋아하는 것만 골라서 넣으면 되는데 숙주나물과 배추는 필수라는 사실!
육수 : 멸치 15마리, 대파 1대, 양파 1개, 건새우, 국간장
샤브샤브 : 숙주나물, 배추, 청경채, 팽이버섯, 표고버섯, 만두, 소고기
소스 : 간장, 땅콩소스,와사비
소고기 샤브샤브 재료에 들어갈 야채와 버섯은 꼭 정해지지 않았답니다. 참고만 하시고 추가로 더 넣으셔도 됩니다 어묵, 떡 등 다양한 사리도 따로 준비해 주세요 멸치 15마리, 대파 1대, 양파 1개, 건새우를 넣어준 후 푹 끓여주세요! 멸치육수 냄새가 구수하게 날 때까지 푹 끓여주면 됩니다.
디포리나, 무를 넣어도 국물이 구수해서 맛있답니다 다시팩을 사용해도 괜찮아요. 저는 20분 이상 푹 끓여준 것 같아요 정말 진하게 샤브샤브 육수가 나온 것 같죠?
멸치와 대파 등을 건져내고 맑게 해줍니다 여기에 국간장 1스푼 + 맛술 1스푼을 넣었어요. 저는 국물이 깔끔한 것을 좋아해서 다진 마늘을 따로 넣지 않았는데 다진 마늘을 넣어도 좋아요
육수가 끓을 동안 야채 손질을 해줍니다. 냉장고에 있던 버섯도 꺼내주고요 저는 버섯을 팽이버섯, 표고버섯, 느타리버섯 그리고 배추, 청경채, 숙주나물을 준비했어요
배추는 잘게 썰어서 가장 밑에 넣어줬습니다.
그 위에 숙주나물을 넣어주고요 이 두 가지만 넣어도 국물이 깔끔하게 잘 나오더라고요^^
그리고 그 위에 청경채랑 팽이버섯, 표고버섯 느타리버섯을 넣어주고 김치만두와 샤브샤브 고기를 넣었습니다 샤브샤브 고기 부위는 설도, 홍두깨 살, 불고기 용도 괜찮고 기름기 많은 것을 좋아하면 차돌박이도 괜찮습니다 냉동된 샤부샤부용 고기를 사용하면 됩니다.
육수를 부어줍니다. 육수는 너무 많이 넣으면 끓을 때 넘치니 냄비의 2/3만 넣어줬어요 샤브샤브 육수를 넣으니 야채와 버섯의 숨이 서서히 줄어드는 것을 볼 수 있어요
샤브샤브만들기 끓이기만 하면 되니 간편하죠? 보글보글~ 끓는 모습이랍니다 멸치육수와 고기가 만나 그리고 야채 버섯까지 맛있을 수밖에 없겠죠? 떡과 어묵도 준비할 걸 살짝 아쉬움이 남았답니다 둘 다 넣으면 맛있을 것 같아요!
샤브샤브 소스는 정말 다양해요 취향에 맞게 만드시면 되는데 집에서 간단하게 만드는 소스는 와사비 간장 소스가 아닐까 생각이 들어요 간장 + 와사비를 넣어서 만들어주고요 저는 땅콩소스를 좋아하거든요
땅콩잼 2스푼 +마요네즈 2스푼 + 꿀 1스푼을 넣어준 후 잘 섞어주면 2가지 소스로 즐길 수 있어요!!
그 외에도 시판 칠리소스를 구매해서 사용하셔도 좋습니다. 보글보글~ 어느 정도 끓여진 것 같죠? 정말 샤브샤브집에서 먹던 그 맛이랄까! 캬 너무 맛있는 것 있죠?
고기는 넉넉하게 준비했어서 먹으면서 고기는 추가로 계속 넣어줬어요 배추와 숙주나물도 좋아하니 수시로 넣어주면 집에서도 맛있게 즐길 수 있어요 다 먹고 난 뒤 칼국수 면을 넣어서 먹으니 국물이 맛있어서 그런지 정말 맛있더라고요 다 먹고 나니 얼마나 배부른지요 저는 땅콩소스를 좋아해서 찍어서 먹으니 정말 맛있었답니다
샤브샤브 육수 만들기만 진하게 하면 나머지는 그리 어렵지 않은 것 같아요! 집에서 만들면 양껏 먹을 수 있으니 정말 아무튼 맛있게 먹었습니다 :)
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