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요리이야기/백주부 레시피

백종원 김치만두 만들기황금레시피 김치만두속 만드는 방법

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백종원 김치만두 만들기황금레시피 김치만두속 만드는 방법

설이 다가옵니다. 

김치만두를 좋아해서 백종원 김치만두 레시피로 만들어 보았는데 너무 맛있는것 있죠^^

재료 : 돼지고기 간것 1컵, 김치 2컵, 대파 1컵, 당면 불린 것 2컵, 만두피

양념 : 다진 마늘, 진간장, 참기름, 들깨가루, 설탕, 굴 소스 ​ ​

특이하게도 들깨가루가 들어가는데요 없으면 생략이 가능해요 ​ 부추는 옵션으로 넣어도 되고 생략해도 되고 두부가 들어가지 않는 것이 특징입니다 ​ 들깨가루 대신 두부를 넣어도 될 것 같아요 아무래도 두부를 넣으면 손이 많이 가니 넣지 않았을까? 생각이 듭니다 이렇게 만두소를 만들면 대략 30개 정도 만들 수 있으니 참고하세요! 

가장 먼저 당면을 불려서 준비합니다 저는 대략 1시간 정도 걸린 것 같아요 당면은 잘게 썰어서 준비합니다 

김치는 2컵 정도 되는 양을 잘게 잘라주세요 저는 가위로 잘게 썰어서 준비했어요 대파 자르는 것은 보이지 않았는데 대파도 잘게 썰어서 준비해 주세요 ​ 

넓은 볼에 김치 2컵, 돼지고기 간 것 1컵, 대파 1컵, 불린 당면 2컵을 넣어줍니다 ​ 여기서 돼지고기 간 것은 살코기만 있는 것보다는 이왕이면 기름기가 있는 부위로 된 것이 만들었을 때 맛있다고 해요 부추를 넣고 싶으면 한 컵 정도 넣어도 됩니다 ​ 

​ 추가로 양념을 해줍니다 다진 마늘 1스푼, 설탕 1스푼 고춧가루 2스푼, 진간장 2스푼, 굴 소스 1스푼을 넣습니다 ​

설탕을 넣으면 김치의 군내를 잡아준다고 해요 좀 더 빨갛게 만들어주려면 고춧가루를 더 넣어도 된다고 해요 ​ 진간장 대신 백종원 만능 간장을 사용했는데 진간장도 괜찮다고 해요 그리고 간장과 굴 소스를 넣었을 때 짜다 싶으면 좀 줄여도 된다고 하니 참고하세요! ​

 백종원 김치만두 만들기는 특이하게 들깨가루 반컵이 들어가는데 넣어보니 괜찮았어요 ​ 없으면 안 넣어도 될 것 같아요 ​ 

마지막으로 참기름 2스푼을 넣어준 후 잘 버무려주세요! ​ 저는 비닐장갑을 끼고 잘 버무려줬어요 

백종원 김치만두 만들기 버무리고 난 백종원 김치만두 속만들기인데요 요것만 해도 맛있을 것 같아요 

이제 만두피를 가지고 만두를 만들어야죠 저는 시판 만두피를 사용했어요 만두 양 끝에 잘 붙도록 물을 떠서 준비해 주세요 

만두피에다 만두소 1스푼을 넣은 후 만들어주면 됩니다 양 끝은 물을 발라줘야지 만두피가 잘 붙어요 

다양한 모양의 만두가 있지만 저는 잘 못 만들어서 요렇게 끝부분을 붙여서 만드는 것이 가장 쉽더라고요 ​ 대략 만드니 30개 정도 나왔어요 만두소가 남으면 냉장고에 넣지 말고 냉동실에 보관 후 다음에 만들면 된다고 해요 냉장고에 두면 쉴 수 있다고 하니 참고하세요 ​ 

찜기에 쪄서 먹었는데요 찜기에 물을 넣은 후 면 보를 깔고 물이 끓어오르면 만두를 넣어서 쪄주면 됩니다 

저는 대략 15분 이상 찜기에 찐 것 같아요 ​ 맛있게 잘 익었죠?^^ 따끈할 때 바로 먹으니 얼마나 맛있는지요 역시 수제 집에서 만든 만두라 맛있게 먹었습니다 ㅎㅎ

 간도 딱 맞았고~ 아무튼 맛있어서 순식간에 순삭 했어요 양이 별로 없어 보이는데 또 먹어보니 은근 배부르더라고요 만두피도 쫀득쫀득 제가 만들지 않았는데도 맛있었어요 따뜻할 때 먹어도 맛있고 식어도 맛있더라고요 ^^ 

백종원 김치만두로 만들었는데 들깨가루를 넣어서 맛이 더 담백했던 것 같다고 할까요? 아무튼 저는 맛있게 먹었어요 ​

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