백종원 어묵탕 맛있게 끓이는법 백파더 어묵탕
집에서 간단한 요리 겨울에는 아무래도 국물이 있는 요리를 하곤 하는데요 겨울철에 자주 먹는것이 오뎅탕인데 오늘은 백파더 레시피로 만들어보았어요 5분만에 만드는 레시피랄까~ 간단하면서 너무 쉬운것 있죠? ^^ 아까 만들어서 아이들이랑 간식으로 사이좋게 먹었는데 누구나 쉽게 만들 수 있으니 꼭 만들어보세요!
재료 : 어묵 6장, 멸치 10마리, 다시마 4장 양파 1/2개, 대파 1/2대, 다진마늘 1/2스푼 물 1리터, 진간장3스푼, 소금 1/3스푼, 맛술 4스푼 설탕 1/2스푼, 어묵꼬치
백파더 레시피는 1인분으로 어묵 3장일때 양이었는데 저는 2배로 늘려서 조절해주었습니다 어묵은 납작어묵이 빨리 익고 없으면 다른 어묵도 괜찮아요 그리고 제가 사는지역은 가래떡을 넣어서 물떡도 만들어먹는데 가래떡을 몇개 넣어도 맛있어요 그리고 어묵은 만들어보니 더 추가해도 됩니다.
우선 가장 먼저 백종원 오뎅탕 끓이는법 멸치육수를 내줘야하는데요 멸치 10마리를 머리와 내장을 제거해주세요 이 방법이 귀찮으면 육수팩을 사용해도 됩니다
양파는 멸치육수에 낼때 사용하는데요 1/2개를 4조각으로 내주세요! 이제 재료 준비가 되었으니 백종원 어묵탕 끓이는법을 시작해야겠죠?
우선 냄비에 손질된 멸치를 넣어줍니다 멸치는 바로 육수를 내는것보다 비린내를 제거하기 위해 불에서 살짝 볶아주면 비린내를 제거해서 좋아요
물은 1리터를 넣어주세요! 불은 강불로 계속 끓여주면 됩니다.
그리고 대파 1/2대와 다시마 4장 양파 1/2개를 넣고 끓여줍니다.
진간장 3스푼 설탕 1/2스푼 다진마늘 1/2스푼 맛술 4스푼 을 넣어주세요 그리고 국물의 맛을 본 후 소금으로 간을 맞춰주세요!
소금의 양은 집집마다 또 간이 다르니 먹어보고 간을 맞춰주면 될 것 같습니다 얼추 육수의 향이 난다고 할까 어묵을 넣지 않았는데 국물이 맛있는것 있죠? ^^
육수가 끓을동안 백종원 어묵탕에 들어갈 어묵 손질을 해줘야죠 꼬치에 납작어묵은 접어서 끼어주고 일자어묵은 그냥 꼬치에다 껴주었어요 가래떡은 굳어서 그냥 넣어준 후 다만들어지고 꼬치에 껴주었습니다
어묵꼬치를 껴준 후 바로 육수에 넣어줍니다 어묵이 납작어묵이라 그리 오래 끓이지 않아도 잘 익더라구요. 5분 어묵탕이라고 하던데~ 금방 만들 수 있답니다
보글보글~ 끓는 모습이 어찌나 맛있어보이던지 냄새도 정말 좋아요 이렇게 끓이기만 하면 맛있는 어묵탕이 완성 된답니다 칼칼한것을 좋아하면 청양고추를 넣어주면 맛있겠죠? ^^
국물과 함께 담아서 먹으면 완전 맛있어요 ㅎㅎ 정말 초간단 어묵탕~ 너무 간단하기도 하고 아이들도 잘 먹어서 앞으로 오뎅탕 레시피는 이걸로 정착입니다
같이 들어간 물떡도 정말 맛있어요 ㅎㅎ 요건 큰아이가 좋아해서 늘 넣는답니다 곤약을 넣어도 맛있을 것 같아요 그리고 어묵도 맛있어요
좋은 어묵으로 했을때 더 맛있으니 어묵 구매할때 어육량 함량이 높은것을 넣으면 정말 맛있답니다 ㅎㅎ 집에서 간단한 요리로 간단하게 만들 수 있으니 주말에 맛있게 만들어보세요!
레시피가 좋았다면 공감 꾹 눌러주세요^^
'요리이야기 > 백주부 레시피' 카테고리의 다른 글
백종원 la갈비찜 맛있게 만드는 법, la갈비구이 만드는법 (0) | 2021.02.09 |
---|---|
백종원 김치만두 만들기황금레시피 김치만두속 만드는 방법 (1) | 2021.02.08 |
백종원 무생채 맛있게 하는법 황금레시피! (0) | 2021.01.29 |
백종원 무나물볶음, 무나물 맛있게 하는 법 (0) | 2021.01.22 |
백종원 소불고기 황금레시피 알려드려요! (1) | 2020.09.29 |