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요리이야기/백주부 레시피

백종원 어묵탕 맛있게 끓이는법 백파더 어묵탕

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백종원 어묵탕 맛있게 끓이는법 백파더 어묵탕

 집에서 간단한 요리 겨울에는 아무래도 국물이 있는 요리를 하곤 하는데요 ​ 겨울철에 자주 먹는것이 오뎅탕인데 오늘은 백파더 레시피로 만들어보았어요 5분만에 만드는 레시피랄까~ 간단하면서 너무 쉬운것 있죠? ^^ ​ 아까 만들어서 아이들이랑 간식으로 사이좋게 먹었는데 누구나 쉽게 만들 수 있으니 꼭 만들어보세요! 

재료 : 어묵 6장, 멸치 10마리, 다시마 4장 양파 1/2개, 대파 1/2대, 다진마늘 1/2스푼 물 1리터, 진간장3스푼, 소금 1/3스푼, 맛술 4스푼 설탕 1/2스푼, 어묵꼬치 ​ ​

백파더 레시피는 1인분으로 어묵 3장일때 양이었는데 저는 2배로 늘려서 조절해주었습니다 ​ 어묵은 납작어묵이 빨리 익고 없으면 다른 어묵도 괜찮아요 ​ 그리고 제가 사는지역은 가래떡을 넣어서 물떡도 만들어먹는데 가래떡을 몇개 넣어도 맛있어요 그리고 어묵은 만들어보니 더 추가해도 됩니다. 

우선 가장 먼저 백종원 오뎅탕 끓이는법 멸치육수를 내줘야하는데요 멸치 10마리를 머리와 내장을 제거해주세요 ​ 이 방법이 귀찮으면 육수팩을 사용해도 됩니다 

양파는 멸치육수에 낼때 사용하는데요 1/2개를 4조각으로 내주세요! 이제 재료 준비가 되었으니 백종원 어묵탕 끓이는법을 시작해야겠죠? ​ 

우선 냄비에 손질된 멸치를 넣어줍니다 멸치는 바로 육수를 내는것보다 비린내를 제거하기 위해 불에서 살짝 볶아주면 비린내를 제거해서 좋아요 

물은 1리터를 넣어주세요! 불은 강불로 계속 끓여주면 됩니다. 

그리고 대파 1/2대와 다시마 4장 양파 1/2개를 넣고 끓여줍니다.

 진간장 3스푼 설탕 1/2스푼 다진마늘 1/2스푼 맛술 4스푼 을 넣어주세요 그리고 국물의 맛을 본 후 소금으로 간을 맞춰주세요! ​ 

소금의 양은 집집마다 또 간이 다르니 먹어보고 간을 맞춰주면 될 것 같습니다 얼추 육수의 향이 난다고 할까 어묵을 넣지 않았는데 국물이 맛있는것 있죠? ^^ 

육수가 끓을동안 백종원 어묵탕에 들어갈 어묵 손질을 해줘야죠 ​ 꼬치에 납작어묵은 접어서 끼어주고 일자어묵은 그냥 꼬치에다 껴주었어요 가래떡은 굳어서 그냥 넣어준 후 다만들어지고 꼬치에 껴주었습니다 

어묵꼬치를 껴준 후 바로 육수에 넣어줍니다 어묵이 납작어묵이라 그리 오래 끓이지 않아도 잘 익더라구요. ​ 5분 어묵탕이라고 하던데~ 금방 만들 수 있답니다 

보글보글~ 끓는 모습이 어찌나 맛있어보이던지 냄새도 정말 좋아요 이렇게 끓이기만 하면 맛있는 어묵탕이 완성 된답니다 ​ 칼칼한것을 좋아하면 청양고추를 넣어주면 맛있겠죠? ^^ 

국물과 함께 담아서 먹으면 완전 맛있어요 ㅎㅎ ​ 정말 초간단 어묵탕~ 너무 간단하기도 하고 아이들도 잘 먹어서 앞으로 오뎅탕 레시피는 이걸로 정착입니다 

같이 들어간 물떡도 정말 맛있어요 ㅎㅎ 요건 큰아이가 좋아해서 늘 넣는답니다 곤약을 넣어도 맛있을 것 같아요 그리고 어묵도 맛있어요 

좋은 어묵으로 했을때 더 맛있으니 어묵 구매할때 어육량 함량이 높은것을 넣으면 정말 맛있답니다 ㅎㅎ 집에서 간단한 요리로 간단하게 만들 수 있으니 주말에 맛있게 만들어보세요!

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