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요리이야기/백주부 레시피

백종원 소고기무국 맛있게 하는법 소고기뭇국

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백종원 소고기무국 맛있게 하는법, 백종원 소고기뭇국

 오늘은 백종원 소고기무국 끓이는법 으로 만들었는데 진한 맛으로 국물이 맛있었어요 ​ 생각보다 맛의 차이는 물양과 얼마나 끓이느냐에 따라 달린 것 같아요 ​ 

재료 : 양지소고기 100g, 무 400g , 대파1/3대, 식용유, 참기름, 물, 다진마늘, 국간장, 후추, 꽃소금

​ 이번 레시피는 책의 레시피를 사용했어요 소 불고기로 사용하는 레시피도 있던데 이번에는 소고기 국거리용으로 사용하는 레시피인데 간단하고 맛도 좋습니다 ​ ​ 

소고기는 100g 준비하고 무는 400g 을 준비합니다 무는 3~4로 납작하게 썰어서 준비합니다 

고기의 4배의 정도 양인데요 ​ 저는 소고기는 200g 이 있어서 사용했어요 대파는 1/2대를 잘게 썰어서 준비하고 무랑 소고기를 이렇게 준비했습니다 그럼 백종원 소고기무국 재료는 완성이랍니다 ​ 

이제 만들어주기만 하면 되겠죠? 냄비에 기름을 넣는데요 ​ 저는 보통 참기름만 사용하는데 식용유 1스푼 참기름 2스푼을 넣습니다 ​ 그럼 더 고소하게 만들 수 있다고 해요 

고기를 넣고 달달 볶아줍니다 고기가 하얗게 될 때까지 볶아주는데요 탈 수 있으니 약불로 볶아서 준비해 줍니다 

무를 넣어준 후 또 달달 볶아줍니다 무가 볶다 보면 투명해질 때가 있는데요 투명할 때까지 볶아줍니다 

그리고 물을 넣어줍니다 여기서 물의 양이 중요한데요 ​ 8컵이라고 하던데 1.5리터의 물을 넣어줍니다 ​ 제가 가끔씩 소고기무국을 실패하는 이유를 보니~ 물을 많이 넣어서 그런 거였어요. ​ 레시피대로 딱 1.5리터의 물을 넣어주니 맛있게 끓일 수 있었답니다 ​ 

이제 소고기무국 끓이는법 시간이 궁금하실 것 같은데요 약불로 30분간 끓여준다면 돼요 그래야지 고기와 무에서 육수가 나와서 국물이 진해지는 것 같아요 ​ ​ 약불로 은근히 끓여줬어요 역시 국은 오랫동안 끓여야지 맛있죠!! 

​ 무가 익도록 푹 끓여주고 고기에서 육수가 나오도록 끓여줍니다 ​ 이제 어느 정도 끓여졌다고 생각이 들면 간마늘 1큰술을 넣어줍니다 

간은 국간장으로 먼저 한답니다 국간장을 1큰술을 넣어줍니다 ​ 확실히 푹 끓이니 구수한 냄새도 나고 맛있는 냄새가 달달하게 납니다 ​

 남은 간은 소금을 넣어서 맞춰줍니다

 그리고 간이 맞춰졌다면 대파를 넣고 그리고 후추를 기호껏 뿌려주면 완성되는 국이랍니다!! ​ 

생각보다 간단하기도 한데 또 맛있게 끓이기 어려운 국이 아닐까 생각이 들어요 ​ 무가 맛있을 겨울에 끓이면 정말 맛있는데 무만 맛있어도 중간 이상은 가는 국이라고 생각이 듭니다. ​

 백종원 소고기무국의 특징은 오랫동안 끓여준다는 것 30분 정도 끓여주는 것이 특징인데요. 그래야지 국물이 진하고 좋은 것 같아요 ​ 아이들도 비교적 잘 먹기도 하고 저도 잘 먹는 국이라 자주 해먹는답니다 

깔끔한 맛으로 잘 익은 김치 하나 있으면 밥 그냥 1공기는 먹을 정도로 맛있는 국이라죠~~!! ​ 아무튼 백주부님 레시피로 만들어보았는데 맛있어서 아이들도 잘 먹더라고요 ㅎㅎ 

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